Что делать с фиброаденомой молочной железы при беременности

Большинство медицинских работников уверенны, что фиброаденома молочной железы и беременность – вещи несовместимые. Несмотря на то, что данное новообразование молочной железы носит доброкачественный характер, развитие ребенка внутри женщины становится причиной гормонального сдвига, что может спровоцировать рост образования. В организме женщины в период гестации происходят изменения, вырабатываются гормоны гипофиза, активизирующие рост фиброзных новообразований.

В молочной железе фиброаденома это доброкачественная опухоль молочной железы, одна из форм так называемой фиброзно-кистозной мастопатии. Опухоль может поражать как одну грудь, так сразу и обе молочных железы. Разрастание фиброзных тканей можно диагностировать у маммолога, но чаще всего женщины обнаруживают опухоль в груди самостоятельно при самообследовании грудных желез.

женщина

Характеристики фиброаденомы таковы:

  • образование плотное на ощупь;
  • оно легко перемещается под кожным покровом и внутри тканей, так как не имеет спайки;
  • форма опухоли четко ограничена в виде шара;
  • поверхность новообразования гладкая и ровная;
  • опухоль медленно растет и не доставляет женщине никакого дискомфорта, болезненных ощущений или других неприятностей.

Многие женщины не понимают, зачем удалять такие узлы, ведь они никак не нарушают качество жизни. Но дело в том, что есть одна форма мастопатии – листовидная фиброаденома, которая имеет тенденцию к злокачественному перерождению. Рано или поздно любое новообразование достигает тех размеров, когда начинает давить на окружающие ткани и сосуды, приводя к болезненным ощущениям.

Появлению опухоли способствуют следующие факторы:

  • аборты и выкидыши в анамнезе;
  • воспаления в органах репродуктивной системы женщины;
  • частые стрессовые ситуации;
  • постоянные горячие водные процедуры;
  • длительное воздействие на оголенную грудь ультрафиолета (в солярии или на пляже);
  • травматизм груди, а также постоянный сон в положении на животе.

Существуют и другие причины ее появления, например, воздействие канцерогенов, проживание в неблагоприятных экологических условиях, наследственность. Вырабатывающиеся при беременности эстрогены могут спровоцировать рост опухоли, но могут и наоборот, способствовать уменьшению и рассасыванию фиброаденомы. Это может происходить в случаях, если до беременности новообразование было небольшого размера и не увеличивалось.

В чем опасность фиброаденомы молочной железы при беременности

С фиброаденомой может столкнуться любая женщина репродуктивного возраста. Если патология обнаруживается еще в период планирования беременности, доктора однозначно и настоятельно рекомендуют удалять ее. Хоть на ребенка опухоль никакого влияния не оказывает, любые новообразования являются потенциально опасными для самой женщины. Здоровье ребенка, находящегося в утробе больной женщины, риску не подвергается, фиброаденома опасна только для будущей роженицы.

док и пациентка

Особенно ответственно стоит подходить к планированию беременности, если у женщины имеется новообразование в груди, которое стремительно увеличивается. Большой фиброзный узел, кроме того, что имеет риск озлокачествления, может привести к невозможности грудного вскармливания. При пережатии опухолью млечных протоков возникает сначала лактостаз (застой молока), а потом мастит (воспаление грудной железы). В зависимости от того, где именно локализовалось новообразование, оно может не передавить проток, а перекрыть его собой при внутрипроточном расположении.

При фиброаденоме молочной железы, которую диагностировали до беременности, необходимо сначала пройти лечение и восстановление, и только после этого планировать рожать.

Столкнувшись с фиброаденомой молочной железы при беременности, женщина рискует своим здоровьем и естественным вскармливанием. Беременность напрямую влияет на фиброаденому груди, поскольку данное образование является гормонозависимым. Фиброаденома при беременности может как прогрессировать, так и регрессировать, но лучше лишний раз не подвергать свой организм риску, и проходить лечение до наступления беременности.

Фиброаденома после родов

После рождения ребенка в организме женщины происходят существенные изменения, в груди начинается выработка молока. Стимулирует этот процесс гормон гипофиза – пролактин. Он же подавляет выработку эстрогенов, овуляцию, рост яйцеклеток. Именно поэтому, наступление новой беременности в этот период, в большинстве случаев, невозможно. Если в течение длительного времени эстрогены вырабатываются в организме в малом количестве, то это может привести к замедлению роста опухоли.

узи

Если беременная женщина столкнулась с фиброаденомой, то после родов ей рекомендовано кормить малыша грудью не менее двух лет. Не в ста процентах случаев данная рекомендация приводит к исчезновению или уменьшению опухоли, но статистические данные показывают, что длительное естественное вскармливание по требованию ребенка, а не по графику, способствует регрессии доброкачественных гормонозависимых новообразований в груди.

Рекомендуем к прочтению  Причины и лечение себорейной (старческой) кератомы

Если опухоль в диаметре не более чем три сантиметра и не увеличивается, то пользу вскармливания переоценить невозможно. Фиброаденомы листовидной формы являются более опасными, в этом случае заболевание не устраняется с помощью лактации, независимо от стадии развития и размера опухоли. Есть определенные виды новообразований, которые могут стать помехой для естественного вскармливания:

  1. Интраканаликулярная опухоль отличается ростом вглубь млечных протоков, перекрывая их;
  2. Периканаликулярная опухоль имеет такую же направленность роста, как и предыдущая, но еще приводит к сдавливанию молочного протока;
  3. Смешанная опухоль мешает движению молока в протоке, что способствует лактостазу и маститу.

Чтобы не столкнуться с данными проблемами, необходимо хорошо обследоваться еще до наступления беременности, особенно, если женщина попадает в группу риска.

Фиброаденома молочной железы и беременность

Очень часто фиброаденома молочной железы и беременность выявляются в одно и то же время. Врачу предстоит решить, как поступить в таком случае. Для того чтобы решение было верным, доктор собирает анамнез, выясняет общее состояние женщины, соотносит данные показатели со сроком беременности. Ни один доктор с полной уверенностью не даст никаких прогнозов о том, как будет вести себя опухоль на фоне беременности.

В двадцати пяти процентах случаев фиброаденома во время беременности начинает увеличиваться в размере. У десяти женщин из ста с опухолью небольшого диаметра происходит ее уменьшение. Так как число прогрессирования болезни больше числа регрессов, доктора не советуют беременеть до тех пор, пока не будет проведена операция по удалению фиброаденомы. Опухоль не оказывает никакого влияния на развитие плода или на течение беременности, но может негативно отразиться на состоянии женщины.

врач с пациенткой

В основном, если у беременной женщины диагностируется фиброаденома, то врачи не рискуют прибегать к ее удалению, так как операция с применением анестезии и последующим приемом антибиотиков может негативно отразиться на состоянии женщины и плода. Врач может принять решение об удалении опухоли, если на то есть весомые показания, но только если срок беременности более, чем три месяца. Новообразование удаляется в следующих ситуациях:

  • новообразование имеет размер больше пяти сантиметров, что может свидетельствовать о ее листовидном типе;
  • врач подозревает наличие злокачественных клеток;
  • опухоль деформировала грудь, став причиной косметического дефекта.
Рекомендуем к прочтению  Что такое кератома кожи и как ее лечить

Оперативное вмешательство проводится под местным обезболиванием с применением наиболее безопасных для плода анестезирующих препаратов.

Фиброаденома и ЭКО

Несмотря на то, что сама опухоль никак не препятствует проведению ЭКО, доктора советуют удалять ее перед тем, как проводить экстракорпоральное оплодотворение. Для того чтобы в женском организме за один цикл созрело как можно больше яичников, репродуктологи проводят стимуляцию яичников, что приводит к возрастанию уровня эстрогенов. Такая гормональная активность способствует росту новообразования, поэтому лучше всего будет избавиться от фиброаденомы до момента забора ооцитов и оплодотворения.

Лактация

В период грудного вскармливания вырабатывается много пролактина и подавляется выработка эстрогенов. Пролактин способствует тому, что опухоль медленнее растет, а в ряде случаев регрессирует и исчезает. Для того чтобы иметь больше шансов на самоизлечение, женщина должна поддерживать лактацию как можно дольше, при этом посещая маммолога раз в три месяца. После прекращения грудного вскармливания опухоль может подвергаться медикаментозному или хирургическому лечению.

Лечение


Прежде, чем назначать лечение фиброаденомы молочной железы, необходимо убедиться в том, что женщина не беременна. В большинстве случаев пациентка может спокойно выносить ребенка и с новообразованием, но есть риск того, что опухоль начнет увеличиваться под действием эстрогена. Опухоль удаляется только хирургическим путем. Терапия при помощи народных методов в период беременности противопоказана, поскольку многие травы негативно влияют на плод и течение беременности.

После удаления фиброаденомы можно планировать беременность, когда закончится восстановительный курс. Женщине для предотвращения воспалительного процесса и нагноения прописывают антибактериальные и противовоспалительные средства, которые могут негативно сказаться на состоянии эмбриона. Иногда беременность после удаления фиброаденомы может привести к рецидиву заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector