Инвазивный рак молочной железы — что это, причины, виды, лечение

Инвазивный рак молочной железы — что это, причины, виды, лечение

Содержание
  1. Что такое инвазивный рак молочной железы
  2. Причины
  3. Классификация
  4. Стадии и степени агрессивности
  5. Симптомы
  6. Диагностика
  7. Лечение онкологии груди
  8. Последствия
  9. Прогноз и профилактика

Опухолевые заболевания в тканях молочной железы это самые распространенные новообразования у женщин. В ряде случаев с инвазивным раком молочной железы сталкиваются и мужчины, но это редкость. При инвазивной форме карциномы раковые образования не остаются на месте изначальной локализации.

Патология имеет злокачественное развитие, опухоль очень быстро выходит за дольку или проток груди и начинает метастазировать. Такая онкопатология очень опасна, ведь чаще всего выявляется уже на поздней стадии развития. Чтобы вовремя определить начало болезни, каждая женщина должна ознакомиться с симптомами рака груди.

женщина

Что такое инвазивный рак молочной железы

Карцинома груди инвазивного типа отличается очень агрессивным течением. Новообразование за непродолжительное время выходит за пределы первичной локализации и пускает метастазы, прорастая в другие органы. Отличия инвазивной опухоли от неинвазивной в том, что вторая имеет четкие границы и не прорастает в окружающие структуры.

При инвазивном виде рака распространение злокачественных клеток происходит по кровеносным сосудам и лимфотоку. В случаях, когда во время постановки диагноза уже присутствуют метастазы рак называют метастатическим.

Причины

Достоверные причины рака грудной железы до конца не изучены. Чаще с инвазивным раком груди сталкиваются женщины, в семье которых уже было подобное заболевание. То есть имеет место наследственная предрасположенность.


К другим вероятным причинам рака можно отнести:

  • Мастопатию. Эта болезнь груди наиболее часто приводит к развитию раковой опухоли. Возникает мастопатия при нарушении гормонального фона у женщин от тридцати до сорока лет. Симптомами болезни являются постоянная боль в грудных железах и появление из сосков выделений, не связанных с лактацией. Женщина также может отметить появление «шишек» в груди, которые при отсутствии терапии деформируют ткань желез и переходят в злокачественные опухоли.
  • Фиброаденому. Это доброкачественное новообразование, формирующееся из соединительной ткани. Возникает такая болезнь у молодых женщин из-за гормонального дисбаланса или постоянных нервов. Если фиброзную опухоль не удалить из груди, то она может перейти в раковую.
  • Искусственное прерывание беременности. Во время аборта в организме женщины происходит сильный гормональный сбой. Это может привести к воспалительному процессу в матке или яичниках, а также к бесплодию. Так как железистые клетки груди во время беременности начинают готовиться к лактации, аборт приводит к их обратному развитию. Это может стать причиной разных уплотнений и, как следствие, инвазивной карциномы.
  • Отказ от лактации. В груди беременной и родившей женщины происходят большие перемены, направленные на грудное вскармливание. Если женщина не хочет кормить ребенка грудью, все процессы нарушаются, что может привести к раку.

Есть и другие факторы, способные послужить толчком для развития инвазивной опухоли. Риску подвержены женщины, родившие первого ребенка очень поздно (после 35 лет), ведущие нерегулярную половую жизнь, а также курящие.
тест

Классификация

В груди женщины есть около двадцати долек, внутри которых располагаются млечные протоки.

Инвазивный рак может возникнуть в любом отделе молочной железы, поэтому врачи выделяют такие формы рака:

  • инвазивный протоковый;
  • инвазивный дольковый;
  • прединвазивный протоковый;
  • неспецифический.

Последний тип включает в себя еще несколько разновидностей рака груди.

Инвазивный протоковый

Чаще всего женщины сталкиваются с инвазивным протоковым раком. Патология начинает свое развитие в млечных протоках, а опухоль может иметь разную структуру. Часто такое поражение груди трудно диагностируется, поскольку признаки очень долго отсутствуют. Почти всегда рак выявляют тогда, когда он уже достиг ареолы. Клетки образования могут иметь высокую, промежуточную или низкую степень дифференцировки.

вид

Инвазивный дольковый

Частая локализация инвазивного долькового рака молочной железы – верхненаружный квадрант груди. Новообразование имеет неровные контуры и выглядит как цепочка из четырех или пяти злокачественных опухолей. Каждое новообразование заключено в капсулу и твердое на ощупь, грудь визуально деформируется сразу в нескольких местах.

строение опухоли

Прединвазивный протоковый

Такая разновидность болезни может распространяться по млечным протокам, но за их границы не выходит. Это начальная стадия онкопатологии, которая без терапии может перейти в следующую и стать инвазивной. Если диагностировать рак на этом этапе, прогнозы для пациентки вполне благоприятные.

Неспецифический тип

Прогноз инвазивного неспецифического рака молочной железы крайне неблагоприятный. Онкопатология трудно определяется и тяжело поддается терапии. Опухолевое образование может иметь дольковую или протоковую локализацию.

Рак в большинстве случаев имеет воспалительный характер, поэтому его легко спутать с маститом. При медуллярном типе карциномы образование может быть очень большим, но почти не инфильтрует в соседние структуры. Рак Педжета отличается язвенным поражением ареолы и сосков.

Стадии и степени агрессивности

Прогноз инвазивного новообразования зависит от стадии и степени дифференцировки рака.

классификация по глиссону

Для степени агрессивности используется классификация по Глисону, отличия опухолевых клеток от здоровых обозначается буквой «G»:

  • G1 – высокодифференцированный;
  • G2 – умеренно дифференцированный;
  • G3 – низкодифференцированный;
  • G4 – недифференцированный;
  • Gx – не поддается дифференцировке.

Чем ниже степень дифференцировки, тем больше клетки опухоли отличаются от нормальных. Это обозначает, что они перестают выполнять свою работу, что делает рак более агрессивным.

Стадийность инвазивной онкопатологии определяют по размеру образования, вовлеченности в онкопроцесс лимфатических узлов и присутствия метастазов.

степени

Всего насчитывается четыре стадии болезни:

  1. Первая – размер новообразования не превышает двух сантиметров, рак не метастазирует.
  2. Вторая – опухоль размером до пяти сантиметров, метастазы отсутствуют, но есть поражение регионарных лимфоузлов.
  3. Третья – диаметр образования больше, чем пять сантиметров, опухоль проросла в окружающие ткани и поразила отдаленные лимфоузлы, но метастазов еще нет.
  4. Четвертая – раковое образование любого размера, метастазирующее по всему организму.

Чем раньше будет диагностирована онкопатология, тем больше шансов у пациентки на выздоровление.

Симптомы

Инвазивный рак может длительное время не проявляться, поэтому он такой опасный. Со временем опухоль увеличивается в размерах, женщина может сама ее нащупать и предположить наличие болезни. Это новообразование имеет спаянность с окружающими тканями, является неподвижным.

симптомы

Основные симптомы инвазивного рака в молочной железе:

  • уплотнение в груди может иметь вид горошины или нечеткого образования;
  • изменение вида органа (размера, формы, очертаний);
  • прозрачные либо кровянистые выделения из сосков;
  • изменение структуры кожного покрова («лимонная корка», воспалительные процессы, сухость, язвы);
  • втянутость либо выпуклость соска;
  • болевой синдром в области лопатки;
  • покраснение, зуд, онемение кожи.

При прорастании или метастазировании онкопатологии в другие органы, возникают признаки, зависящие от локализации вторичного поражения. Распад опухоли становится причиной потери аппетита и веса, истощения организма, общей интоксикации.

Диагностика

Наличие новообразования можно определить дома, если периодически проводить прощупывание грудных желез. Как это делать, узнать можно из многочисленных фото в интернете либо в кабинете гинеколога.

По приходу в больницу, врач проводит сбор анамнеза, проводит осмотр и пальпацию желез. Маммолог определяет симметричность, форму груди, изменение цвета и структуры кожи, наличие выделений из сосков. Также проводятся инструментальные и лабораторные исследования.

Основные методы

Основные методы диагностики при инвазивном типе карциноме:

  • маммографическое исследование – рентгенография грудных желез, позволяющая определить наличие инвазивной карциномы, начиная с первой стадии;
  • забор венозной крови и ее исследование на онкомаркеры;
  • ультразвуковое исследование груди – позволяют определить диаметр и локализацию ракового образования;
  • магнитно-резонансная томография – очень информативный метод постановки диагноза, при помощи которого можно увидеть структуру новообразования, ее точный диаметр, место расположения;
  • дуктографическое исследование – метод контрастной рентгенографии, направленный на выявление микроскопических образований до пяти миллиметров диаметром.

маммография

Обязательно врачи делают биопсию опухоли и берут мазок выделений из соска. С биологическими материалами проводятся иммуногистохимические исследования под микроскопом, чтобы определить чувствительность новообразования к гормонотерапии.

Биомаркеры

Так как рак груди имеет не одну разновидность, перед началом лечения нужно установить точный тип новообразования. Для этого врачи проводят поиск определенных раковых клеток и молекулярных маркеров.

Эти биомаркеры классифицируются на три типа:

  1. Используемые для определения прогноза и угрозы для жизни.
  2. Используемые для предсказания эффективности той или иной терапии.
  3. Общие.

сдача

После установления точной разновидности опухолевого образования, онколог может выбрать оптимальный способ терапии.

Лечение онкологии груди

Терапия при раке молочной железы комплексная и всегда направлена на удаление онкологических клеток из организма. При лечении рака врач должен выяснить, какой размер и степень злокачественности имеет опухоль. Важен также возраст пациентки, состояние ее здоровья и другие факторы.

Основой терапии является хирургическое вмешательство, в дополнение к которому назначается химиотерапия и облучение. Гормонозависимые новообразования лечатся при помощи гормональных препаратов. Таргетная терапия может проводиться в том случае, раковые клетки имеют ген HER2.

Химиотерапия

Во время лечения инвазивной карциномы химиотерапия осуществляется перед операцией и после нее. Этот метод помогает уменьшить размер раковой опухоли и предотвратить возможный рецидив онкопатологии. Проводится химиотерапия курсами, в основном назначается от четырех до семи курсов.

таблетки

Химические препараты негативно воздействуют не только на раковые клетки, но и на здоровые участки тела, поэтому имеет много побочных эффектов. Во время лечения может возникать тошнота, понижение иммунитета, расстройство пищеварения, облысение. Врачи борются с негативными эффектами химиотерапии, назначая больной иммуномодуляторы, антибиотики, противотошнотные средства.

Хирургическое лечение

Если нет противопоказаний к хирургическому вмешательству, то это самый эффективный способ терапии инвазивной карциномы груди.

Операция может проводиться двумя способами:

  1. Люмпэктомия – иссекается новообразование с небольшим участком здоровых тканей вокруг него.
  2. Мастэктомия – удаляется вся молочная железа.


Через некоторое время после лечения рака пациентка может обратиться к пластическому хирургу и восстановить форму груди с помощью имплантатов. При метастазировании также необходимо удалить регионарные лимфатические узлы. Это в некоторой мере помогает предотвратить дальнейшее распространение метастазов по организму и рецидив рака.

Лучевая терапия

Лучевое воздействие на организм помогает уменьшить опухоль, убрать мелкие метастазы, купировать болевой синдром. Такое лечение проводится наряду с химиотерапией, и также может назначаться до и после операции. Ионизирующее излучение тоже имеет противопоказания и побочные эффекты, но иногда без него не обойтись.

Если у пациентки имеются противопоказания к хирургическому вмешательству или рак не является операбельным, лучевая и химическая терапии применяются в качестве паллиативного лечения.

Гормонотерапия

Формирование гормонозависимого рака чаще отмечается у женщин после наступления менопаузы. У большинства новообразований обнаруживаются рецепторы к эстрогену. Если врач подозревает наличие аденокарциномы груди, то проводится исследование, направленное на определение гормонального статуса опухоли.

В случаях гормонозависимых новообразований необходимо применение:

  1. Адъювантной терапии – помогает предотвратить рецидив.
  2. Неоадъювантной терапии – используется для уменьшения размеров больших опухолей перед хирургическим вмешательством.
  3. Лечебной терапии – обладает противоопухолевым эффектом.

Применение гормонотерапии возможно только при гормонозависимых новообразованиях, так как опухоли без рецепторов к гормонам не чувствительны к такому лечению.

Последствия

Инвазивная карцинома в молочной железе опасна тем, что какое-то время протекает скрытно, но агрессивно.

разговор

К последствиям рака и его терапии можно отнести:

  • метастазирование опухоли на органы и системы;
  • удаление молочной железы, а иногда сразу двух грудей;
  • побочные эффекты от химической терапии и облучения;
  • гибель пациентки от осложнений во время распада образования и от обширного поражения организма.

Для того чтобы минимизировать риск последствий, нужно знать признаки рака и начать его лечение на этапе формирования.

Прогноз и профилактика

Инвазивный рак является онкопатологией, прогнозы которой зависят от этапа, на котором был установлен диагноз. Если карцинома была диагностирована в начале своего развития, то пятилетняя выживаемость наблюдается у девяноста процентов больных. При диагностировании рака на второй стадии положительный прогноз падает до семидесяти процентов. В случаях выявления инвазивной опухоли на третьей стадии, только сорок пять женщин из ста могут рассчитывать на выздоровление. Четвертая стадия дает надежду на избавление от рака лишь пятнадцати пациенткам из сотни больных.

сигарета

Для профилактики болезни необходимо:

  • ежемесячно проводить самообследование;
  • посещать маммолога один раз в год;
  • следить за здоровым весом;
  • после родов кормить ребенка грудью минимум полгода;
  • отказаться от вредных привычек;
  • следить за гормональным фоном;
  • отказаться от абортов, а при нежелании иметь детей пользоваться средствами контрацепции;
  • принимать гормональные препараты только по назначению доктора и согласно дозировке.

Инвазивный тип рака – это болезнь, которую намного легче предупредить, чем вылечить.

Похожие статьи:
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector