Неходжкинская лимфома: что это такое, прогноз для жизни

Если пациент сталкивается с неходжкинской лимфомой, происходит поражение лимфатической ткани раковыми клетками. На сегодняшний день онкологические заболевания остаются одними из самых тяжелых болезней. Лимфомы относятся к группе онкологий, которые воздействуют непосредственно на лимфатическую систему.

Шансы пациента на успешное выздоровление, в первую очередь, зависят от своевременной диагностики, поэтому чтобы своевременно выявить признаки заболевания, следует внимательно ознакомиться с общей информацией и симптоматикой патологии.

врач

Что такое неходжкинская лимфома

В онкологии лимфома неходжкинская — это злокачественные заболевания, в ходе развития которых происходит поражение лимфатических систем, а также соматических органов. Эта онкология входит в неопластическую гетерогенную группу. Благоприятный исход для пациентов с этим диагнозом наблюдается всего в 25% случаев.

Патология возникает у людей любой возрастной категории, но чаще ее можно встретить у пожилых людей, которым от 60 и более лет. Статистические исследования доказывают, что опухолевые поражения чаще возникают у мужчин.

Причины

Конкретные причины, по которым возникают неходжкинские лимфомы, неизвестны. Большая часть схожих раковых новообразований формируется из B-клеток, в остальных случаях сырьем выступают T-клетки. На сегодняшний день, выделяют следующие факторы риска, которые имеют место в развитии этой болезни:

  • вирусные инфекции, такие как гепатит, Эпштейн-Барра, ВИЧ и т.д.;
  • избыток веса и возраст пациента;
  • трансплантация органов или лечение лучевой и химической терапией;
  • воздействие канцерогенов.

Точную причину появления злокачественных неходжкинских лимфом у взрослых и детей выявить пока нет возможности, но ряд вышеописанных факторов риска может оказать большое содействие развитию патологии.

Симптомы

При возникновении неходжкинской лимфомы, симптомы могут быть различными, в зависимости от места расположения новообразования, распространенности патологического процесса и от того, в какой степени злокачественности протекает болезнь. Все признаки возникновения лимфомы можно разделить на три синдрома:

  1. Лимфаденопатия;
  2. Лихорадка и интоксикация;
  3. Экстранодальное поражение.

Первым признаком является увеличение лимфатической ткани, которому сопутствует болевой синдром. Обычно это наблюдается в шейных, паховых и подмышечных лимфоузлах.

пальпация

Также лимфосаркомы могут иметь и другую симптоматику:

  • стремительное уменьшение массы тела;
  • постоянная усталость;
  • повышенное потоотделение;
  • возникновение зуда;
  • лихорадка;
  • анемия.

Вышеперечисленные симптомы указывают на генерализацию болезни.

Стадии заболевания

степени

При постановке диагноза обязательно определяется стадия развития и уровень злокачественности опухоли. Неходжкинские лимфомы имеют 4 степени развития. От стадии зависят методики терапии и дальнейший прогноз.

  1. Начальная стадия, которая, обычно, не имеет характерной симптоматики. Наблюдается единичное поражение лимфоузлов или внутренних органов.
  2. У больных происходит одновременное поражение в нескольких лимфоузлах, или экстранодальное поражение органов, при этом, локализация очагов с одной стороны по отношению к диафрагме. Симптоматика частично отсутствует.
  3. На 3 стадии лимфомы образуются с обеих сторон диафрагмы – в грудной полости и брюшной области.
  4. Терминальная — 4 стадия неходжкинских лимфом характеризуется тяжелым состоянием пациента. В этом случае, где локализовался первый очаг, уже не имеет никакого значения, так как раковые клетки, которые разносит кровь и лимфа, поразили уже весь организм, поэтому прогнозы на успешное излечение неутешительные. Также происходит и поражение костных тканей и костного мозга.
Рекомендуем к прочтению  Неврома мортона: симптомы и лечение в домашних условиях

Классификация заболевания

Развивающиеся в лимфоузлах первичные лимфосаркомы называются нодальными, а при их образовании в других органах (головном мозге, щитовидной железе, селезенке и кишечнике) они называются экстранодальными лимфомами. Структура новообразований неходжкинских лимфом может быть фолликулярной и диффузной.

В случае образования неходжкинской лимфомы, классификация имеет такие основные типы:

  1. Индолентные;
  2. Неходжкинские агрессивные лимфомы;
  3. Высокоагрессивные.

Индолентная лимфома характеризуется медленным прогрессированием и имеет благоприятный прогноз. В случае отсутствия квалифицированного лечения, пациенты с наличием индолентных лимфом могут жить до 10 лет. Агрессивные лимфомы обусловлены стремительным развитием с ярким проявлением симптоматики. Высоко агрессивными называются опухоли при быстрой генерализации онкологического процесса.

Основная часть опухолей (85%) состоит из двух основных групп: B-клеточные и T-клеточные лимфомы. Эти группы содержат в себе разные подтипы опухолей, от характера которых во многом зависит, сколько живут пациенты после терапии. К B-клеточным лимфомам относят:

  • диффузная неходжкинская лимфома — наиболее распространенная форма заболевания гистологического типа это крупноклеточная неходжкинская лимфома. Болезнь имеет агрессивный характер, но все же в большинстве случаев больным прогнозируют выздоровление. Крупноклеточная диффузная лимфома может возникать в любой области организма, но чаще локализуется в шейной, подмышечной и паховой зонах.
  • фолликулярная лимфома — встречается приблизительно в 22% случаев. Развитие опухоли индолентное, но в случае поздней диагностики или отсутствия лечения она может трансформироваться в диффузную лимфому с агрессивным характером. 5-летняя выживаемость наблюдается в 60-70% случаев.
  • Мелкоклеточная лимфома и хронический лимфоцитарный лейкоз — схожие виды неходжкинских лимфом, встречающиеся примерно в 7% всех случаев. Развиваются медленно, но прогноз неутешительный, так как заболевание не поддается лечению. В лучшем случае пациент может прожить с опухолью до 10 лет, при условии медленного развития, но также возможна трансформация в быстрорастущую онкологию.
  • Лимфома из мантийных клеток — сложная форма заболевания с 5-летней выживаемостью не более 20% пациентов. Встречается в 6% случаев.
  • Лимфомы из клеток маргинальной зоны — могут быть экстранодальными, нодальными и селезеночными. Патологические клетки данной формы заболевания развиваются медленно и при своевременной диагностике на ранних этапах хорошо поддаются терапии.
  • Медиастинальная лимфома — редкая форма заболевания, наблюдаемая всего в 2% случаев. К группе риска относятся женщины в возрасте от 30 до 40 лет. Характеризуется скоротечным развитием, что может вызывать компрессию органов средостения. Излечение возможно только в 50% случаев.
  • Лимфоплазмоцитарная лимфома — редкое заболевание, встречающееся в 1% случаев неходжкинских лимфом. Возможно повышение вязкости крови, разрывы капилляров, образование сосудистых тромбов. Выживаемость может варьироваться от 2 до 20 лет, в зависимости от скоротечности развития опухоли.
  • Волосатоклеточный лейкоз — наблюдается у пожилых людей. Прогрессирование медленное, поэтому лечение требуется не всегда.
  • Лимфома Беркитта — встречается в 2% случаев, при этом в группу повышенного риска попадают мужчины до 30-летнего возраста. Развитие онкологии агрессивное. Излечение пациентов возможно только с применением интенсивной химиотерапии. Продолжительность жизни может составлять 2-3 года.
  • Лимфома центральной нервной системы — начальное развитие может поражать спинной и головной мозг. Нередко встречается в совокупности с ВИЧ-инфицированием. Прогнозирование выживаемости в этом случае составляет не более 5 лет, и только в 30% случаев.
  • Лимфоцитарная плазмоцитома — заболевание встречается редко, но при возникновении опухолевидного новообразования патология способна распространиться по всему организму. Образуется опухоль из клеток костного мозга и лимфатических узлов.
Рекомендуем к прочтению  Лимфома Беркитта - причины, формы, стадии

Разновидности T-клеточных лимфом:

  • Лимфома или лейкоз из клеток-предшественников — наблюдается только в 2% случаев. Лейкоз или лимфома имеют различия по количеству в костном мозге бластных клеток. В 25% образуется в виде лейкоза, в остальных случаях — лимфомы.
  • Периферические лимфомы — к этому списку можно отнести кожные лимфомы, а также панникулитоподобную, экстранодальную, ангиоммунобластную и лимфому с энтеропатией. По большей части развитие T-клеточных неходжкинских лимфом скоротечное, а шансы на излечение неблагоприятные.

В случае диагностирования неходжкинской лимфомы, прогноз для жизни зависит от ряда факторов, таких как форма заболевания, стадия и характер прогрессирования. Для каждой формы заболевания процесс развития и лечения может проходить по-разному.

Диагностика

При возникновении неходжкинской лимфомы, диагностикой занимаются онкогематологи. При внешнем осмотре на возникновение лимфомы может указывать увеличение некоторых лимфатических групп, а также интоксикация и экстранодальное поражение. Занимаясь диагностированием, для подтверждения вероятного диагноза следует повести биопсию, забрав ткани, которые будут исследоваться. Также в процессе диагностики больного могут направить на следующие процедуры:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография (КТ);
  • лимфосцинтиграфия;
  • сцинтиграфия костей;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

сцинография

Также во время обследования доктор должен дифференцировать неходжкинскую лимфому от лимфогранулеза, метастатического рака, туберкулеза, сифилиса или какого-либо другого заболевания. Только после точного диагностирования может быть назначена оптимальная терапия, исходя из характера заболевания, стадии развития и локализации.

Лечение

После диагностирования неходжкинской лимфомы, лечение может проводиться различными методами терапии. Во время лечения может быть назначена лучевая терапия, химиотерапия и оперативное вмешательство. В зависимости от формы заболевания, локализации новообразования, распространенности, общего физического состояния пациента и его возраста, доктор назначает оптимальный курс лечения.

док и пациентка

В некоторых случаях, если пациент пожилого возраста, а опухоль прогрессирует медленно, лечить ее может быть нерационально. Тогда назначается наблюдение за динамикой развития опухоли. Также лечение может быть неэффективным, если онкология уже распространилась на весь организм, поэтому при появлении первых признаков заболевания следует обязательно проходить обследование. В случае изолированного поражения какого-либо органа, чаще назначается оперативное вмешательство. С помощью народной медицины неходжкинские лимфомы не лечатся.

Рекомендуем к прочтению  Ангиомиолипома почки - лечение, причины, симптомы

Лучевая терапия

Лечение неходжкинской лимфомы посредством облучения может быть результативным только тогда, когда патология имеет низкий уровень злокачественности и локализуется в определенной области. В некоторых случаях может быть назначена лучевая терапия, если нет возможности провести химиотерапию, например, если у пациента есть противопоказания.

Химиотерапия

Наиболее часто для лечения неходжкинских лимфом назначаются химические препараты. При диагностировании заболевания на раннем этапе развития применяется монохимиотерапия. В случае выявления тяжелой стадии, когда лимфома проявляется агрессивно, необходимо применение полихимиотерапии. В некоторых случаях возможно комплексное лечение, когда химиотерапию совмещают с лучевой терапией.

Питание при лимфоме

Рацион питания при лимфоме должен быть частым с мелкими порциями и максимально разнообразным. Пища должна содержать овощи, фрукты, морепродукты и мясо разных видов животных. Важно свести к минимуму употребление квашеных продуктов и солей. Если пациент не может кушать пресную пищу, можно добавить в еду некоторые соления, такие как маслины или икра.

Прогноз

Поражение лимфатической системы может преобразоваться в рак молочной железы, рак мозга, рак печени и других органов. При лечении неходжкинской лимфомы, прогноз для жизни пациента индивидуальный, в зависимости от стадии, злокачественности, возраста пациента и других факторов, поэтому прогнозирование не может быть общим для всех. Некоторым пациентам удается полностью излечиться от онкологии, в других случаях наблюдаются рецидивы опухолей, а иногда медицина может оказаться бессильна, например, если возникает мелкоклеточная лимфома.

Сколько живут больные с этой формой онкологии точно определить нельзя, в некоторых случаях этот период может достигать 10 лет, в других на определенном этапе может начаться стремительное прогрессирование. В случае своевременного диагностирования неходжкинских лимфом на начальных этапах развития, при оптимальном курсе лечения шансы пациента на выздоровление могут достигать 70%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector