Опухоли надпочечников — диагностика, классификация, прогноз

При опухоли надпочечников симптомы у женщин могут отличаться от мужской клинической картины, особенно, если новообразование способствует выработке мужских гормонов. Заболевания надпочечников редко носят злокачественный характер, чаще надпочечники поражают доброкачественные образования. Над каждой почкой расположены эндокринные железы – надпочечники, продуцирующие гормоны. Надпочечниковые опухоли приводят к нарушению гормонального баланса, что приводит к сбоям различных систем организма.
Надпочечники состоят из четырех слоев: наружного, коркового, внутреннего и мозгового, но только в корковом и мозговом происходит синтез гормонов:

Корковый слой продуцирует:

  • глюкокортикоиды – принимают участие в распределении белков, жиров и углеводов;
  • андростероиды (эстроген, андроген и прогестерон) – отвечают за вторичные половые признаки по женскому или мужскому типу;
  • минералокортикоиды – поддерживают водно-электролитный баланс в организме.

общий вид

В мозговом слое вырабатываются гормоны, которые передают нервные импульсы и оказывают влияние на метаболические процессы, являясь нейромедиаторами:

  • дофамин;
  • норадреналин;
  • адреналин.

Именно поэтому при развитии опухоли в том или ином слое эндокринной железы симптомы могут возникать самые разнообразные. Опухоли, особенно гормонально активные, часто вызывают нарушения половой функции, приводят к ожирению, сахарному диабету и гипертонии. Чаще новообразования встречаются у женщин и возникают в возрасте старше среднего, но бывают также и у детей.

Причины

Точные причины развития новообразований надпочечника не изучены до конца, немалую роль в появлении играет генетическая предрасположенность, ведь чаще всего опухоль надпочечника возникает у людей, в семье которых уже сталкивались с доброкачественными или злокачественными образованиями. Факторами появления опухолей в надпочечнике могут являться:

  1. Курение и алкоголизм;
  2. Неправильное питание (фастфуд, пища с канцерогенами);
  3. Опухоли гипофиза;
  4. Постоянный стресс;
  5. Травмы;
  6. Гипертония;
  7. Эндокринные нарушения.

курение

Вторичные злокачественные новообразования могут возникать в надпочечниках из-за метастазов при раке других органов.

Классификация

Классификация опухолей надпочечников очень обширна и зависит от строения новообразований, их локализации в слоях надпочечников, способности продуцировать гормоны. Первое, что стоит выделить, что все опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественная образуется и развивается очень медленно, ее клетки не имеют склонности к активному делению и не метастазирует, однако может прорастать в окружающие ткани.

Злокачественные опухоли надпочечника, напротив, быстро прогрессируют и пускают метастазы, поэтому являются более опасными. Несмотря на относительную безопасность доброкачественных новообразований, их следует удалять, так как некоторые разновидности могут продуцировать гормоны и малигнизировать (озлокачествляться). Злокачественные опухоли относительно редки, чаще возникают новообразования доброкачественного характера.

По месту расположения существует только два вида опухолей:

  1. Опухоли коры надпочечников приводят к нарушению баланса гормонов, которые вырабатываются в этом слое;
  2. Новообразования мозгового слоя приводят к усиленной выработке адреналина, норадреналина и дофамина.

Все опухоли могут развиваться из разных тканей. Аденомы, кортикоэстромы формируются из клеток эпителия, липома и фиброма – из клеток фиброзной ткани, нейробластома, ганглиома и феохромоцитома – из мозговой ткани. Существует и вид опухолей, который одновременно поражает клетки мозговой ткани и корковый слой. Такие опухоли являются комбинированными, к ним относится инсидентолома.

вид

В зависимости от продуцируемого гормона, опухоль может быть:

  • нарушающей натриевый обмен и приводящей к водно-электролитному дисбалансу;
  • нарушающей вещественнообменные процессы;
  • приводящей ко вторичным мужским половым признакам у пациентов женского пола;
  • приводящей ко вторичным половым признакам по женскому типу у мужчин;
  • сочетающей общие половые и метаболические нарушения.

В большинстве случаев (от семидесяти до девяноста процентов) возникает одиночное новообразование, в десяти или пятнадцати процентах один надпочечник поражает сразу несколько новообразований.

Гормонально активные новообразования

Некоторые опухоли просто растут, а другие способствуют выработке гормонов. Новообразования данного вида называются гормонпродуцирующими или гормонально активными. К гормонально активным опухолям надпочечников относятся:

  • альдостерома;
  • кортикоэстрома;
  • феохромоцитома;
  • андростерома;
  • кортикостерома.
Рекомендуем к прочтению  Опухоль спинного мозга - симптомы, причины, виды, лечение

Чаще всего гормональные новообразования представлены в виде злокачественных опухолей и обладают повышенной активностью, хотя некоторые новообразования доброкачественного характера также могут в той или иной степени способствовать выработке гормонов того слоя, в котором формировались. К доброкачественным относятся: миома, липома, фиброма. Злокачественными являются: тератома, меланома, пирогенный рак.

Альдостерома

Новообразование выражается в повышенном количестве альдостерона. Альдостеромы развиваются в клубочковой зоне коры и приводят к появлению синдрома Крона (первичный альдостеронизм). При высоком содержании в организме данного гормона падает артериальное давление, возникает мышечная слабость, в крови падает уровень калия, в крови и тканях повышается щелочь. Злокачественный тип альдостером возникает в двух или четырех процентах случаев из всех опухолей в надпочечниках. При удалении альдостеромы артериальное давление приходит в норму в течение нескольких месяцев.

Глюкостерома или кортикостерома

Кортикостеромы (глюкостеромы) приводят к усиленной выработке глюкокортикоидов. Такие новообразования возникают в пучковой зоне коры и приводят к синдрому Иценко Кушинга. Основные симптомы данного синдрома:

  • ожирение;
  • повышение артериального давления;
  • ранее половое созревание;
  • ранее развитие половой слабости и начало климакса.

Кортикостерома может быть доброкачественной аденомой, либо представлять собой злокачественную аденокарциному или кортикобластому. Данный вид надпочечниковых опухолей, которые локализуются в коре, является самым распространенным.

Кортикоэстерома

Кортикоэтерома исходит из коры надпочечников, а именно из сетчатой и пучковой зоны, и способствует выработке эстрогенов, которые являются женскими половыми гормонами. Данный вид новообразования приводит к эстроген-генитальному синдрому, который вызывает феминизацию и половую слабость у лиц мужского пола. Такая опухоль является редкой, часто злокачественной с выраженным экспансивным ростом. Чаще возникает у мужчин в молодом возрасте.

Андростерома

Андростерома приводит к выработке андрогенов и формируется в сетчатке коры или в экторической ткани надпочечника. Данная ткань находится в жировой клетчатке забрюшинного пространства, широкой маточной связке, яичниках, семенных канатиках. Опухоли приводят к андроген-генитальному синдрому. К патологиям, которые они вызывают, относятся:

  • раннее половое созревание у мальчишек;
  • псевдогермафродитизм у девочек;
  • вирилизации у больных женского пола (появление вторичных половых признаков, свойственных мужчинам).

Половина андростером являются доброкачественными, вторая половина носит злокачественный характер. Опухоль может метастазировать в забрюшинное пространство, печень, легкие, и чаще поражает женщин от двадцати до сорокалетнего возраста. На такой вид новообразований приходится всего от одного до трех процентов всех видов надпочечниковых опухолей.

Феохромоцитома


Феохромоцитома вырабатывает катехоламины и в девяноста процентах случаев формируется в мозговом слое из хромафинных клеток. Реже формирование происходит из нейроэндокринных клеток. Это опухоли, проявляющиеся в виде нарушений работы вегетативно-нервной и сосудистой системы. Вегетативные кризы развиваются на фоне компрессии нервных плетений. По морфологическому строению опухоль данного вида чаще доброкачественная, и только у десяти процентов больных новообразование малигнизирует. Больше подвержены заболеванию женщины от 30 до 50 лет. В десяти процентах случаев патология имеет наследственный характер.

Стадии развития

Когда возникает опухоль надпочечников, стадии развития зависят от размеров новообразований, наличия метастазов, прорастания в окружающие ткани. Для опухолей в надпочечниках применима следующая стадийность:

  1. Первая стадия имеет размер не больше пяти миллиметров и чаще носит доброкачественный характер. Опухоль не выдает себя симптоматикой и выявляется случайно при обследовании органов ЖКТ.
  2. На второй стадии размер новообразования уже больше, чем пять миллиметров, опухоль может прорастать в соседние структуры, но еще не поражает лимфатическую систему, и не пускает метастазы.
  3. Новообразования третьей стадии в диаметре могут вырастать до пяти сантиметров и метастазируют в близлежащие органы и регионарные лимфатические узлы.
  4. Четвертая стадия самая тяжелая, во время нее новообразование разрастается до больших размеров и может поражать любые органы и системы, так как злокачественные клетки расходятся вместе с лимфотоком и кровотоком.

Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов, что она не даст осложнения и будет полностью излечена.

Симптомы

У мужчин и у женщин симптоматика опухолей надпочечников зависит от того, к выработке какого гормона приводит патология:

  • Андростерома приводит к вирилизму и анаболическому синдрому. У детей с такой опухолью отмечается ранее половое созревание, быстрое физическое развитие, рано огрубевает голос, на лице и теле появляется угревая сыпь. Женщины сталкиваются с развитием мускулатуры, атрофируются молочные железы, клитор и матка, возникает аменорея.
  • Кортикоэстрома у лиц мужского пола проявляется в признаках феминизации. Происходит атрофия яичек и пениса, начинают увеличиваться грудные железы (гинекомастия), прекращается рост волос на лице, страдает половая функция. У больных женского пола при такой опухоли симптоматика практически отсутствует, лишь изредка могут повыситься эстрогены. Если новообразование возникает у мальчика, то происходит задержка полового созревания, у девочек же, наоборот, половое и физическое развитие происходит слишком интенсивно.
  • Симптоматика кортикостеромы проявляется в признаках гиперкортицизма (синдрома Иценко-Кушинга). У таких пациентов начинается ожирение, болит голова, возникает постоянная гипертензия. Больной быстро устает, у него ослабляется мышечный тонус, мужчины страдают от эректильной дисфункции. Обязательным признаком кортикостеромы является стероидный диабет.
Рекомендуем к прочтению  Вакцина против вируса папилломы человека - разновидности и описание

женщина

На животе, груди и бедрах появляются большие синие растяжки – стрии. У мужчин возникают вторичные половые признаки по женскому типу, у женщин наоборот. Пациенты сталкиваются с остеопорозом, который приводит к частым компрессионным переломам позвонков. У двадцати процентов больных возникает мочекаменная болезнь и пиелонефрит.

  • При альдостероме отмечается частый пульс и повышение артериального давления, которое не поддается терапии и становится причиной зрительных нарушений. Возникают сбои сердечного ритма, головные боли, гипертрофические, а позже дистрофические изменения миокарда. Также появляется почечная симптоматика – сильная жажда, учащенное мочеиспускание, повышение суточного количества выделяемой мочи, которая становится щелочной. Не исключением являются судороги, парестезии и мышечная слабость.
  • Феохромоцитома имеет опасную гемодинамику. Во время нее может наступить адреналиновый криз – повышается давление, болит и кружится голова, усиливается потливость, возникает бледность, сердцебиение и загрудинная боль. У человека повышается температура тела, возникает дрожь и беспричинная рвота, присутствуют панические атаки. Окончание криза сопровождается увеличением объёма выделяемой мочи.

Так как опухоли имеют различную симптоматику, методы их лечения также могут быть разными и подбираются доктором в индивидуальном порядке после тщательного обследования.

Диагностика

Для диагностики опухолей надпочечников проводится ряд инструментальных исследований, а также лабораторные исследования в эндокринологии, но начинается постановка диагноза со внешнего осмотра, выслушивания жалоб и сбора анамнеза. Врач отмечает внешние признаки, которые могут указывать на избыточную выработку того или иного гормона, после чего назначает больному другие методы обследования:

  • Ультразвуковое исследование информативно при размере опухоли надпочечников больше одного сантиметра. Новообразования меньшего диаметра с помощью данного метода увидеть невозможно.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография позволяют более детально рассмотреть новообразование, определить его точную локализацию и размер.
  • Рентгенография грудной клетки и радиоизотропное исследование костной ткани помогают выявить метастазы.
  • Общеклинический анализ мочи, а также исследование урины на уровень гормонов.
  • Флебография – анализ крови, взятой из сосуда надпочечника. При развитии феохромоцитомы данный вид исследования противопоказан, поскольку способствует повышению артериального давления.
  • Тонкоигольная биопсия опухоли с последующим гистологическим исследованием для определения морфологического строения новообразования.

диагностика

После постановки диагноза доктор подбирает терапию, которая, по его мнению, будет самой эффективной.

Лечение

При лечении опухолей надпочечников необходимо учитывать информацию, полученную во время постановки диагноза. Самым эффективным методом является хирургическое вмешательство. Операция проводится при гормонпродуцирующих новообразованиях, опухолях больше пяти сантиметров в диаметре, а также злокачественных патологиях. Однако иногда операция является противопоказанной пациенту, в таком случае лечить патологию приходится консервативным методом. Противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются:

  1. Пожилой возраст;
  2. Множественные опухоли с большим количеством метастазов;
  3. Тяжелые сопутствующие патологии, являющиеся противопоказанием к наркозу.
Рекомендуем к прочтению  Что такое аденокарцинома желудка и сколько проживет человек

Лучевая и химическая терапия применяются при онкологических новообразованиях и проводятся до и после операции с целью уменьшения размера опухоли и устранения остатков злокачественных клеток.
доктор

Оперативное вмешательство

Операция обязательно проводится, если опухоль является гормонально активной и в размере не больше, чем три сантиметра. Также удаляются хирургическим путем злокачественные новообразования. Операция может проводиться двумя способами:

  1. Открытым доступом (полостное хирургическое вмешательство);
  2. Лапораскопическим методом (доступ через несколько проколов в брюшной полости).

Во время хирургического вмешательства проводится удаление опухоли вместе с пораженным надпочечником. Если новообразование имеет злокачественный характер, то доктор также иссекает регионарные лимфатические узлы. При поражении метастазами ближайших органов, они также подлежат удалению.

Тяжелее всего удалять феохромоцитому, так как это может существенно нарушить гемодинамику. Для предотвращения адреналинового криза пациента тщательно готовят к операции с помощью специальных препаратов. Если же криз все-таки наступил во время удаления опухоли и у больного начался кахетоламиновый шок, который сопровождается скачками артериального давления до критических показателей и другими опасными состояниями, то доктора прибегают к экстренной операции.

Консервативное лечение

Совместно с операцией (до и после нее) при злокачественных новообразованиях применяют лучевую и химическую терапию, с помощью которых можно уменьшить опухоль и убить ее остатки, предотвратив рецидив. Также данные методы могут выступать самостоятельным лечением в тех случаях, когда проведение операции противопоказано. В послеоперационный период больному назначаются препараты, способствующие нормализации водно-солевого баланса и предотвращающие минеральный гомеостаз. Обязательной является заместительная гормональная терапия, которая должна длиться всю жизнь. Некоторая симптоматика после операции может остаться, что требует постоянного врачебного наблюдения.

Прогноз и профилактика

Прогнозы после операции зависят от вида новообразования, его характера и проведенных лечебных мероприятий. Доброкачественные опухоли практически никогда не рецидивируют, чего нельзя сказать о злокачественных новообразованиях. Чем раньше будет удалена опухоль, тем благоприятнее прогностические данные. Однако у ряда пациентов могут возникнуть осложнения и последствия. Например, если была удалена андростерома, а пациентом был ребенок, то он, скорее всего, будет отставать в росте. После успешного удаления феохромоцитомы у половины больных в течение года развиваются кардиологические нарушения.

док и пациентка

Тридцать процентов пациентов после удаления альдостеромы сталкиваются с умеренной гипертонией, требующей лекарственного лечения на протяжении жизни. Если удалена кортикостерома, то больной восстанавливается примерно спустя полтора или два месяца. Симптоматика, которая была при болезни раком, постепенно уходит – приходит в норму давление, вес, восстанавливается половая функция и т.д. Метастазировавшие опухоли часто дают неблагоприятный прогноз, особенно если патология не поддается лечению хирургическим методом. В таком случае человек может прожить до двух лет.

Профилактические мероприятия заключаются в ведении здорового образа жизни:

  • отказ от сигарет и алкоголя;
  • правильное питание;
  • избегание провоцирующих факторов.

После проведенного лечения профилактика проводится с целью предотвращения рецидива. Больной ставится на учет и должен каждые полгода (а поначалу и чаще) проходить обследование. После удаления злокачественной опухоли только по истечению пяти лет человек считается полностью излеченным. При удаленном надпочечника больному категорически противопоказан алкоголь, снотворные препараты, сильные физические и психоэмоциональные нагрузки.

Похожие статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий