Поражение лимфатических узлов при меланоме метастазами — прогноз, последствия, лечение

О меланоме лимфатических узлов говорят, когда меланома пускает метастазы в лимфатическую систему. Опухолевые клетки распространяются из первичного очага меланомы по лимфатическим сосудам, похожим на кровеносные. Таким образом, начинают поражаться лимфатические узлы, располагающиеся в области шеи, над ключицами, в паху и подмышечных впадинах. Лимфатическое поражение при меланоме значительно ухудшает прогностические данные. Попадание злокачественных клеток в лимфоток приводит к тому, что рак начинает поражать всё новые и новые органы, ткани, системы. Диагностика и лечение заболевания проводится докторами онкологами.

Меланома – это злокачественное новообразование, состоящее из меланоцитов. Течение меланомы часто скрытое, вплоть до стадии появления метастазов. Именно по этой причине злокачественные опухоли данного вида часто становятся причиной смерти больных. Патологические образования могут возникать на разных частях тела и поражают преимущественно кожный покров. Однако могут формироваться и на слизистых оболочках, а также глазных яблоках. На теле человека множество родинок, но не все они являются опасными. Меланома развивается из пигментного новообразования (невуса). Такие родинки имеют неправильную форму и быстро увеличиваются в размере. Распространенность меланомы – 6:100000.

осмотр

Причины возникновения

Возможными причинами возникновения заболевания кожи меланомы могут быть:

  • воздействие ультрафиолета;
  • генетическая предрасположенность;
  • травматизация родинок;
  • гормональные перестройки.

Опухоль при меланобластоме метастазирует в лимфоузлы чаще у пожилых и ослабленных пациентов, однако, остальные возрастные группы больных также подвержены риску распространения метастазов.

Меланома может распространяться по организму гематогенным путем (по кровеносным сосудам) и лимфогенным. При втором варианте злокачественные клетки накапливаются в лимфатических узлах, разрастаются, становятся больше в диаметре. Первые лимфоузлы, которые поражают метастазы, в медицинской практике называют сторожевыми. Они могут располагаться в любой части тела, что зависит от локализации первичного очага рака.

Рекомендуем к прочтению  Лимфома Ходжкина - лечение, стадии, причины, прогноз

Виды и степени

Меланома кожного покрова начинает метастазировать на третьей стадии развития.

Распространенность опухолевого процесса доктора обозначают буквой N в сочетании с цифрой:

  1. N0 – поражение лимфатических узлов отсутствует.
  2. N1 – новообразование поразило один близлежащий лимфатический узел.
  3. N2 – обнаружено поражение двух и более регионарных и сторожевых лимфоузлов.
  4. N3 – поражению подверглись дальние лимфоузлы, например, при меланоме головы происходит поражение паховых лимфоузлов.

Существует еще одна классификация, которая, помимо буквы N, содержит строчную букву:

  • Na – злокачественный процесс уже выявлен в лимфоузлах, но увидеть его можно только с помощью микроскопа;
  • Nb – раковые клетки достигли большого размера, а их наличие уже определяется при проведении тестов;
  • N2c – злокачественные клетки находятся в лимфатических каналах около новообразования, но в сами лимфоузлы еще не проникли.

Меланома может метастазировать даже после проведения операции по иссечению новообразования. Несмотря на то что опухоль удаляется с частью здоровых тканей (отступая несколько сантиметров), она очень часто рецидивирует, и этого не могут предотвратить даже химическая и лучевая терапии. Меланома, удаленная на второй A стадии, возвращается в пятнадцати – тридцати процентах случаев. Если новообразование удалялось на второй B и C стадиях, то оно рецидивирует в сорока и семидесяти процентах случаев соответственно.

Симптомы

При появлении метастазов меланомы в лимфоузлах первым делом происходит увеличение размеров узлов, расположенных недалеко от первичного очага. Большой размер метастазов приводит к тому, что лимфоузлы становятся чрезмерно плотными, срастаются между собой и с окружающими тканями.

увеличение лимфоузлов

Больной резко теряет в весе, становится слабым, происходит развитие анемии, возникают головные боли и гипертермия. Могут присутствовать и дополнительные признаки, такие как мигрень, невроз, частые ОРВИ, воспалительные процессы кожных покровов.

Рекомендуем к прочтению  Кистома левого, правого яичника - что это такое и как ее лечить

Диагностика


При постановке диагноза доктора проводят тщательное обследование, которое включает:

  • рентген пораженной области;
  • биопсию сторожевых лимфоузлов для проведения гистологии;
  • тонкоигольную аспирационную биопсию;
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию);
  • КТ (компьютерную томографию);
  • МРТ (магнитно-резонансную томографию);
  • УЗИ (ультразвуковое исследование);
  • лимфосцинтиграфию;
  • анализ крови на онкомаркеры.

пальпация

После диагностических мероприятий больной направляется на лечение в онкологическое отделение.

Методы лечения

Меланома лимфоузлов является злокачественным заболеванием, требующим лечения в неотложном порядке. Методов терапии может быть несколько. Если новообразование на коже имеет локальную форму, то доктор удаляет его, захватывая небольшой участок окружающих здоровых тканей, а также ближайшие группы лимфатических узлов. Если метастазы обнаруживаются в лимфоузлах, проводится их радикальное удаление. При регрессе меланомы проводится расширенное оперативное вмешательство, но оно не дает большого шанса на благоприятный прогноз. На последней стадии адъювантная терапия меланомы состоит из химиотерапии и облучения.

оперативное вмешательство

Кроме стандартной операции, существуют и другие методы лечения данной патологии:

  • Лимфодиссекция – наличие клеток в лимфатических узлах служит показанием к удалению не только самих лимфоузлов места локализации, а и сосудов, жировых и других тканей конкретной лимфоидной структуры.
  • Лучевая терапия – облучение ионизирующей радиацией проводится для того, чтобы опухоль прекратила развитие. Облучение также может применяться на последней стадии онкопатологии, чтобы уменьшить выраженность симптоматики и облегчить состояние больного.
  • Химиотерапия – применяется для уменьшения новообразования до пятнадцати процентов от изначального размера, а также уменьшения клинической картины. После химиотерапии практически всегда возникают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, облысение, угнетение иммунной системы, потеря веса. Доктора подбирают лекарства для уменьшения побочного действия химиопрепаратов.
  • Иммунологическая терапия – при помощи иммунотерапии доктора активизируют работу иммунитета, что улучшает прогностические данные.

Комплексное лечение помогает уменьшить метастазирование в лимфоузлы на сорок процентов. При опухоли последней стадии оперативное вмешательство не проводится. Таким больным назначается паллиативная терапия, состоящая из приема химических препаратов, облучения, наркотических обезболивающих препаратов.

Рекомендуем к прочтению  Аденома паращитовидной железы - причины, лечение, симптомы

Реабилитация

После оперативного вмешательства больной должен посещать доктора ежеквартально первые два года, а следующие десять лет – дважды в год.

внешний осмотр

На каждом приеме онколог оценивает состояние кожных покровов и лимфоузлов больного. В зависимости от того, на какой стадии была проведена операция, могут назначаться и другие методы обследования. В реабилитационный период пациенту назначается специальная диета, иммуностимуляторы и другие необходимые препараты.

Важно, чтобы больному была оказана психологическая поддержка родными или специалистами.

Прогноз и профилактика

Если метастазы меланомы обнаружены в одном лимфатическом узле, прогноз для больного составляет сорок три процента. Если поражен не один лимфоузел, через 5 лет болезнь возвращается в семидесяти пяти процентах случаев. При паллиативном лечении четвертой стадии онкопатологии больные, как правило, погибают в течение полугода или чуть больше. После проведения операции онкологическое заболевание чаще рецидивирует у мужчин, нежели у женщин.

Предотвратить появление метастазов меланомы в области лимфатических узлов можно при своевременном диагностировании болезни.

сигарета

Уберечься от возникновения первичных очагов рака на коже помогут:

  1. Ведение здорового образа жизни (правильное питание, отказ от вредных привычек).
  2. Ограничение воздействия на кожу ультрафиолета (солнечных лучей и загорания в солярии).
  3. Избегание воздействия на кожу агрессивных веществ и химикатов.
  4. Предотвращение травматизации кожных покровов и родинок.

Чтобы раньше выявить наличие патологии на коже и обратиться к доктору за лечением, не стоит пренебрегать периодическим самостоятельным осмотром. Если на теле обнаружатся родинки или родимые пятна неправильной формы, которые увеличиваются в размерах или болят, необходимо сразу же посетить дерматолога или онколога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector