...

Лейомиома желудка — причины, симптомы, лечение

Самой редко встречаемой опухолью данной локализации является лейомиома желудка. Данная патология является доброкачественным новообразованием, которое иногда может быть очень большим и весить до семи килограммов. Такая опухоль желудка имеет в строении гладкомышечные волокна, поэтому является неэпителиальной. Образования гладкие, с четкими границами, имеющие ровную округлую форму. Различные опухолевые образования желудочно-кишечного тракта встречаются очень часто. Они могут поражать любой отдел ЖКТ: стенки пищевода, желудка, разные отделы кишечника.

Наиболее часто наличие лейомиомы обнаруживается по задней стенке органа в области антрального отдела. Формирование опухоли происходит относительно медленно, она может расти от нескольких месяцев до двух лет.

нарост

Причины

К сожалению, ученые до сих пор не выяснили точные причины формирования лейомиомы в области желудка, однако известны факторы, которые могут способствовать развитию этой патологии:

  • травматическое повреждение желудочных стенок;
  • систематическое употребление в пищу раздражающих блюд и продуктов;
  • постоянные стрессы;
  • наследственный фактор;
  • наличие болезней ЖКТ, в том числе панкреатит в хроническом течении;
  • заболевания эндокринной системы;
  • состояния иммунодефицита;
  • вирусные, а также бактериальные поражения органа;
  • радиация, электромагнитное, ультрафиолетовое, ионизирующее воздействие;
  • проживание в экологически неблагоприятной зоне.

курение

Чаще новообразование возникает у лиц женского пола после 50 лет.

Классификация

Лейомиома бывает трех направлений роста:

  1. В полость желудка (субмукозный вид);
  2. Внутрь его стенки (интрамурально);
  3. Также встречаются субсерозные опухоли, растущие по направлению к брюшине.

Лейомиома бывает на длинной ножке либо имеет широкое основание. При субсерозном типе роста новообразования функциональность соседних органов не нарушается, если оно имеет небольшой размер. Но существует немало осложнений лейомиомы, среди которых также отмечаются случаи перехода образования в рак (лейомиосаркому).

Симптомы

Довольно длительное время лейомиома не выдает себя симптомами. Начальные признаки заболевания возникают, когда новообразование уже имеет размер два, а то и пять сантиметров. Часто лейомиома не влияет на состояние пациента, поэтому обнаруживается случайным образом.

Рекомендуем к прочтению  Псевдомиксома брюшной полости - причины, симптоматика и лечение

боль в животе

При размерах новообразования в пять сантиметров и больше, начинают возникать симптомы:

  • болезненные ощущения в желудке, похожие на сильный голод, и появляющиеся ночью;
  • практически постоянная тошнота;
  • черный цвет каловых масс из-за присутствия в них свернувшейся крови;
  • возникновение изжоги;
  • бледный цвет кожи в связи с анемией;
  • частые головокружения;
  • рвота «кофейной гущей»
  • потеря веса вследствие того, что слизистая оболочка желудка плохо впитывает полезные вещества из пищи;
  • нарастание слабости, быстрая утомляемость.

По мере того, как лейомиома прогрессирует, она может изъязвляться, ткани опухоли распадаются, что становится причиной появления кистозных образований, а также полостей.

При большом диаметре лейомиомы нарушается проходимость желудка.

Несмотря на то, что при поздней диагностике риск возникновения осложнений составляет всего десять процентов, не стоит надеяться на «авось, пронесет» и пренебрегать лечением.

Диагностика

Для того чтобы выявить заболевание, а потом назначить лечение, проводится тщательная диагностика в гастроэнтерологии – УЗИ, сбор анамнеза, выслушивание жалоб. Для того чтобы определить болезненный участок, доктор обязательно пальпирует брюшную полость. Диагностика включает проведение лабораторных, а также инструментальных методов.

узи

Лабораторные методы

Когда человек обращается к доктору, обязательными лабораторными исследованиями являются общеклинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, капрограмма. Если есть подозрения на злокачественную опухоль, проводится гистологическое и морфологическое исследование материала, взятого во время биопсии. После взятия анализов пациента отправляют на инструментальные методы исследований.

Инструментальные методы


Для постановки диагноза необходимо проведение следующих методов диагностики:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – исследование позволяет увидеть новообразования субсерозного типа роста.
  • Контрастная рентгенография желудка проводится для определения формы, а также размера опухоли. Рентген не проводится во время беременности, а также при наличии кишечного кровотечения.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – сканирование магнитным полем позволяет узнать, где точно расположена лейомиома. Метод позволяет узнать размеры, структуру, направление роста, влияние опухоли на соседние органы. Процедура МРТ не проводится беременным женщинам, а также людям, имеющим в организме металлические предметы (пластины, спицы, штифты).
  • Компьютерная томография (КТ) – исследование проводится при помощи рентгеновских лучей. На монитор выводится трехмерное изображение, благодаря чему врач может увидеть место локализации лейомиомы. КТ не проводится людям, вес которых больше, чем сто пятьдесят килограммов, страдающим клаустрофобией, беременным женщинам, а также пациентам с выраженной почечной недостаточностью.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – исследование, при котором с помощью эндоскопа осматривается внутренняя поверхность желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Данный метод позволяет выяснить локализацию новообразования и его диаметр. Во время ЭГДС также проводится биопсия, при которой берутся образцы пораженной ткани для исследования.
Рекомендуем к прочтению  Удаление фиброаденомы молочной железы: нужна ли операция

В запущенных случаях проводится диагностическая лапароскопия, если нарушена проходимость желудка и нет возможности провести гастроэндоскопию. В таком случае биопат на гистологическое исследование берется при лапароскопии.

Лечение

После постановки диагноза лейомиомы желудка больной направляется на прохождение терапии в хирургическое отделение гастроэнтерологии. Методы лечения лейомиомы зависят от размера новообразования и его симптоматики. Консервативные методы терапии при такой патологии не являются эффективными. В качестве дополнительного лечения может применяться народная медицина, однако она ни в коем случае не может заменить полноценное лечение. Лечение патологии также состоит из специальной диеты.

опрос пациентки

Хирургическое лечение

При размере опухоли до двух сантиметров операция проводится путем гастроэндоскопии. Во время гастроэндоскопии и после нее лейомиома замораживается жидким азотом, что позволяет убить все клетки новообразования. Больших размеров опухоль, если она не сопровождается симптоматикой и не нарушает работу ближайших органов, удаляется с захватом двух сантиметров здоровых тканей.

При осложненном течении опухоли, например, при возникновении язв, кровотечениях и подозрении на озлокачествление, необходимо проведение резекции органа. Доктор удаляет пораженную часть желудка, что предотвращает развитие рецидива. Оперативное удаление лейомиомы не проводится при сахарном диабете, туберкулезе, серьезных болезнях сердца и сосудов.

Лечение народными методами

Терапия рецептами из нетрадиционной медицины может быть только дополнением к хирургическому вмешательству. Народной медициной можно снять воспалительный процесс на слизистой оболочке органа, а также укрепить иммунную систему. Однако избавиться от новообразования при помощи трав и других ингредиентов нетрадиционной медицины невозможно. Любые действия, касающиеся лечения, должны быть согласованы со специалистом, который проводил операцию.

Диета

Лечение опухоли, локализованной в желудке, невозможно без соблюдения диеты. Для того чтобы предупредить различные осложнения, нужно исключить из рациона продукты и напитки, которые оказывают раздражающее действие на желудок.

Рекомендуем к прочтению  Чем отличается липома от атеромы

рацион

Категорически нельзя употреблять маринованное, копченое, жареное, жирное, острое, кислое, слишком соленое. Основным табу является кофе и алкогольные напитки. Тяжелая пища, такая как грибы и красное мясо необходимо исключить совсем или сократить до минимума.

Меню больного лейомиомой должно включать рыбу и мясо нежирных сортов. Полезна каша из гречки, риса, ячневой крупы, овощи и фрукты на пару. Пить рекомендуется чаи из травяных сборов для желудка и свежие соки из не кислых фруктов.

Возможные осложнения

Если не начать терапию лейомиомы, могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Злокачественное перерождение опухоли;
  2. Возникновение язв на поверхности слизистой;
  3. Развитие кишечных кровотечений;
  4. Образование перфорации стенки желудка с последующим перитонитом.

При возникновении осложнений необходимо срочное хирургическое вмешательство по жизненным показаниям.

Прогноз и профилактика

По прогнозу болезни лейомиома, локализованная в желудке, является благоприятной, но при условии своевременного диагностирования и начала терапевтических мероприятий. При отсутствии лечения она может стать причиной опасных для жизни осложнений, в том числе, возникновения злокачественной лейомиосаркомы.

Никакая профилактика не сможет стопроцентно уберечь от возникновения патологии. Снизить риск появления опухоли можно, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, а также периодически проходить медицинское обследование.

Похожие статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий


Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.