Опухоли легких, их классификация, причины и лечение

Опухоль легких не заключается в одних лишь новообразованиях в легочной ткани. При этом заболевании возникновение клеток, значительно отличающихся по структуре от здоровых, происходит в легких, бронхиальном дереве и плевре. В пульмонологии диагностика разделяет образования в легких на злокачественные и доброкачественные, в зависимости от степени дифференциации. Первые, в свою очередь, бывают первичными, возникающими непосредственно в органах системы дыхания, или вторичными, которые являются метастазами из других органов.

Самым часто встречающимся заболеванием среди всех онкологических болезней является рак легкого, он же приводит к самому большому проценту смертей – летальный исход наступает в тридцати процентах случаев, что больше, чем при раке любого другого органа. Число опухолей, которые выявляются в легочной системе и носят злокачественный характер, составляет 90 процентов от всех новообразований. Приблизительно в восемь раз чаще страдают от злокачественных патологий тканей легкого и бронхов лица мужского пола.

новообразование

Причины развития

В отличие от подобных болезней других органов, причины заболевания легочной системы, имеющие опухолевую форму, известны. Основной причиной, по которой может появиться опухоль в легких – наследственность. Наиболее часто новообразования в легких формируются под воздействием канцерогенов, содержащихся в сигаретном дыму, при этом в группу риска попадают как активные курильщики, так и пассивные. Факторы, приводящие к патологическому делению клеток, делятся на:

  1. Экзогенные – курение, воздействие радиации, проживание в экологически загрязненной зоне, воздействие на организм химических веществ;
  2. Эндогенные – возрастные изменения, частый бронхит и пневмония, бронхиальная астма.

курение

Люди, входящие в группу риска должны проходить обследование каждые полгода, остальным флюорография должна проводиться один раз в год.

Классификация

В основном злокачественные опухоли в легких появляются из бронхиального дерева, при этом новообразование может локализоваться в периферической или центральной части органа. Исходя из локализации существуют разные формы злокачественных образований. При периферическом расположении возможно развитие круглой опухоли, рака верхушки легкого или пневмониеподобного рака. При центральной локализации возможно возникновение разветвленного, перибронхиального узлового или эндобронхиального рака. Метастатические опухоли могут быть мозговыми, костными, медиастральными  и другие. По гистологическому строению доктора выделяют такие разновидности рака:

  1. Плоскоклеточный – из клеток эпидермиса;
  2. Аденокарцинома легких – из железистых тканей;
  3. Мелкоклеточный и крупноклеточный – недифференцированные опухоли;
  4. Смешанный – новообразование из нескольких типов ткани;
  5. Саркома легких — развивается из соединительной ткани;
  6. Лимфома легких — из лимфоидных образований бронхолегочной системы.

Опухоли легких доброкачественного типа по расположению бывают:

  1. Периферическими – наиболее распространенный тип, возникающий из мелких бронхов. Такие образования могут вырастать как на поверхности ткани, так и внутри нее;
  2. Центральными – формируются из ткани крупных бронхов, имеют склонность к прорастанию в ткань самого легкого или в середину бронха, в основном диагностируется в правом органе;
  3. Смешанными.

По типу ткани, из которой формируется новообразование, оно может быть:

  • эпителиальным – например, аденома или полип;
  • мезодермальным – лейомиома, фиброма;
  • нейроэктодермальным – нейрофиброма, невринома;
  • зародышевым (врожденный тип) – тератома и гамартома легкого.
Рекомендуем к прочтению  Что такое аденокарцинома (железистый рак), ее виды и лечение

Очаговые образования легких в виде аденом и гамартром возникают чаще остальных и диагностируются в семидесяти процентах доброкачественных опухолей легких.

  • Аденома  – формируется из эпителиальных клеток и в девяноста процентах ситуаций локализуется по центру крупных бронхов, становясь причиной нарушения проходимости воздуха. В основном размер аденом около двух или трех сантиметров. Во время роста новообразование приводит к атрофии и изъязвлению бронхиальных слизистых. В редких случаях новообразование данного типа малигнизирует.
  • Гамартома – образование имеет эмбриональное происхождение, состоит из эмбриональных элементов, таких как хрящи, жировые скопления, мышечные волокна, тонкостенные сосуды. Наиболее часто имеет локализацию в переднем сегменте по периферии легкого. Растет опухоль в ткань органа либо на его поверхности. Образование округлое по форме, имеет гладкую поверхность, капсула отсутствует, есть ограничение от соседних тканей. Как правило, растет образование медленно и бессимптомно, изредка происходит малигнизация в гамартобластому.
  • Папиллома – другое название фиброэпителиома. Формируется из стром фиброзной ткани, имеет множественные выросты в форме сосочков. Поражает крупные бронхи, растет внутрь них, часто приводя к полному перекрытию просвета. Нередки случаи одновременного возникновения с новообразованиями трахеи или гортани. Часто малигнизирует, поверхность дольчатая, по виду похожа на ягоду малины или соцветие цветной капусты. Опухоль может быть на широком основании или на ножке. Образование розового или темно-красного цвета, по структуре мягкоэластичное.
  • Фиброма легких – растет из фиброзной ткани и по размерам может вырастать такой, что займет половину объема грудной клетки. Локализация центральная, если поражены крупные бронхи или периферическая при поражении других отделов. Узел имеет хорошую плотность, а также капсулу, поверхность бледная или красноватая. Такие образования никогда не перерождаются в рак.
  • Липома – опухоль встречается крайне редко и состоит из жировых клеток, которые разделены между собой перегородками из фиброзной ткани, в основном обнаруживается случайно во время рентгена. Чаще всего локализуется в главных или долевых бронхах, реже в периферическом отделе. Абдомино-медиастральный вид новообразований, который исходит из средостения, является часто встречаемым. Образование характеризуется медленным ростом и не озлокачествляется. По форме опухоли округлые, а по консистенции плотноэластичные, имеют четко выраженную желтую капсулу.
  • Лейомиома – редкий вид, возникает из гладкомышечных волокон в стенках бронхов или их сосудах. Больше подвержены заболеванию женщины. Локализуются в периферической или центральной доле, внешне напоминают полип на широком основании или ножке, либо же имеет вид множественных небольших узлов. Растет очень медленно, но за годы бессимптомного течения может вырастать очень большой. Имеет хорошо выраженную капсулу и мягковатую консистенцию.
  • Тератома – дермоидная или эмбриональная киста (аномальное скопление зародышевых клеток). Дисэмбриональная плотная опухоль с четкой капсулой, внутри которой можно найти ткани разного типа (сальные массы, кости, зубы, волосы, потовые железы, ногти, хрящевые ткани и т.д.). Диагностируется в молодости, растет медленно, иногда нагнаивается либо малигнизирует в тератобластому. Локализуется исключительно в периферии, преимущественно вверху левого легкого. При больших размерах опухоль может разорваться, став причиной абсцесса или эмпиемы плевры.
  • Сосудистые опухоли – гемангиома легких, лимфангиома, диагностируются в трех процентах случаев. Локализуются по центру или в периферии, по форме округлые, плотноэласической консистенции с соединительной капсулой. Их цвет может быть розовым или темно-красным, диаметр варьируется от двух миллиметров до двадцати и больше сантиметров. При наличии опухоли в крупных бронхах возникает выделение кровяных прожилок с мокротой.
  • Неврогенные опухоли – возникают в двух процентах случаев, имеют в составе нервные ткани. Локализация чаще в периферии, иногда возникают одновременно в правом и левом органах. Это круглые узелки с хорошей плотностью, имеющие четкую капсулу и серо-желтый оттенок.
Рекомендуем к прочтению  Лечение фиброаденомы молочной железы и ее диагностика


Изредка возникают такие виды новообразований:

  1. Фиброзная гистиоцитома – новообразование воспалительного происхождения;
  2. Ксантома – образование из соединительных или эпителиальных тканей, в котором содержатся пигменты железа, холестеринэстеры и нейтральные жиры;
  3. Плазмоцитома – гранулема плазмоцитарного типа, причиной является нарушение метаболизма белков.

Также встречаются новообразования, называющиеся туберкуломами. Такая опухоль – одна из клинических форм туберкулеза, в ее состав входят воспалительные элементы, участки фиброзной ткани и казеозные ткани.

Симптомы

При опухоли в легких симптомы на начальном этапе развития отсутствуют, будь то доброкачественное образование или носящее злокачественный характер. Опухоли легких довольно часто выявляются случайным образом при проведении плановой флюорографии, именно поэтому доктора настоятельно рекомендуют проходить данное обследование ежегодно. Клинические проявления доброкачественной опухоли, особенно такой, что локализуется в периферии, могут отсутствовать на протяжении нескольких лет. Дальнейшие признаки возникают в зависимости от того, какой диаметр имеет новообразование, как глубоко оно проросло в ткани органа, насколько близко расположено к бронхам, нервным окончаниям, сосудам.

симптом онкологии

Большие новообразования могут доходить до диафрагмы или грудной стенки, что становится причиной болезненных ощущений за грудиной и в районе сердца, а также приводит к появлению одышки. Если образование задевает сосуды, то в мокроте появляется кровь из-за легочного кровотечения. При компрессии новообразованием крупных бронхов нарушается их проходимость, имеющая три степени:

  1. Признаки частичного бронхиального стеноза;
  2. Симптоматика вентильного или клапанного бронхиального стеноза;
  3. Возникновение окклюзии бронха.

Во время первой степени симптомы, как правило, отсутствуют, изредка возможно появление незначительного кашля. На рентгене новообразование еще нельзя увидеть. На второй стадии в той части легкого, которую вентилирует суженый бронх, возникает экспираторная эмфизема, скапливается кровь и мокрота, что становится причиной отека легкого, возникает воспалительный процесс. Симптомы данного периода:

  • кровохарканье;
  • гипертермия;
  • кашель;
  • болевой синдром за грудиной;
  • нарастание слабости и быстрая утомляемость.

Если произошла окклюзия бронха, начинается нагноение, развитие необратимых изменений в тканях легкого и его гибель. Симптоматика:

  • стойкая гипертермия;
  • сильные болезненные ощущения в груди;
  • развитие слабости;
  • появление одышки;
  • иногда возникает удушье;
  • появляется кашель;
  • в мокроте присутствует кровь и гной.
Рекомендуем к прочтению  Причины и лечение гигромы на запястье

Если развивается карцинома (гормональная опухоль), возможно развитие карциноидального синдрома, который сопровождают приступы жара, дерматоз, бронхоспазм, диарея, психические расстройства.

К общим признакам злокачественных новообразований относятся:

  • потеря аппетита;
  • понижение массы тела;
  • утомляемость;
  • усиление потоотделения;
  • скачки температуры.

При изнуряющем кашле отделяется желто-зеленая мокрота. Кашель становится сильнее, когда больной лежит, находится на холоде или занимается физическими упражнениями. Кровь в мокроте имеет розовый или алый цвет, присутствуют сгустки. Болевой синдром в груди иррадирует в шею, руку, плечо, спину и становится сильнее во время кашля.

Диагностика

Во время опухоли легких необходимо дифференцировать патологию с туберкулезом, воспалением и иными патологиями дыхательной системы. Для этого проводится диагностика в пульмонологии: УЗИ, рентгенография, метод компьютерной томографии. Также необходимо проведение перкуссии (простукивание) легких, аускультации (прослушивание), бронхоскопии. При диагностике опухолей в бронхах и легких важную роль играют лабораторные исследования: общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, кровь на специфические онкомаркеры, бактериологический посев мокроты, гистологическое исследование опухоли после биопсии.

снимок

Лечение

Лечебные мероприятия зависят от размеров опухоли, ее течения и характера, а также возраста больного. Чаще доктора прибегают к радикальному способу лечения – удалению опухоли в легком посредством хирургического вмешательства. Оперативное вмешательство по удалению новообразования проводят торакальные хирурги. Если образование не злокачественное и локализуется по центру, то лечить его предпочитают с использованием лазера, ультразвуковых и электрохирургических инструментов. При периферической локализации пораженное легкое оперируется одним из следующих методов:

  1. Лобэктомия – удаляется секция органа;
  2. Резекция – удаление части легкого с опухолью;
  3. Энуклеация – вылущивание новообразования;
  4. Пульмонэктомия – удаляется весь орган при условии, что другое легкое функционирует нормально.

На раннем этапе развития новообразование может быть удалено при бронхоскопии, но существует риск развития кровотечений. При раковых заболеваниях дополнительно проводится химическая и лучевая терапия. Эти методы позволяют уменьшить размер опухоли перед проведением операции и убить оставшиеся раковые клетки после удаления новообразования.

док и пациентка

Возможные осложнения

Осложнения доброкачественных образований таковы:

  • озлокачествление;
  • бронхоэктазия (растягивание бронха);
  • компрессия сосудов, нервных окончаний и соседних органов;
  • разрастание фиброзной ткани;
  • пневмония с абсцессом;
  • нарушение проходимости и вентиляции дыхательной системы;
  • кровотечение в легких.

Опухоли легких, носящие злокачественный характер, очень опасны и становятся причиной различных осложнений.

Прогноз

Если опухоль легкого носит доброкачественный тип, то терапевтические мероприятия, как правило, дают хороший результат. После удаления такие новообразования крайне редко рецидивируют. Прогноз злокачественных образований зависит от стадии, на которой было начато лечение. Пятилетняя выживаемость на первой стадии наблюдается в 90 процентах случаев, на второй стадии в 60 процентах, на третьей – около тридцати, и на четвертой – всего десять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector