Лечение комедонового невуса, его причины и диагностика

Комедоновый невус является редко встречаемым кожным заболеванием. Образование, возникающее в детском возрасте или у подростков, имеет вид группы папул, которые слегка возвышаются над кожей. В центре папулы расположена пятнообразная роговая пробка черного окраса. После удаления пятна на его месте остается ямочка, атрофирующаяся со временем. Внешне новообразование выглядит как черные точки (комедоны или угри), поэтому этот невус еще носит название угреподобного. Возникает в детском или подростковом возрасте, из-за нарушения формирования сально-волосяных фолликул, но в основном, патология врожденная. К комедоновому образованию относится эпидермальный тип, то есть локализующийся на поверхности кожного покрова.

В большинстве случаев новообразования при возникновении заболевания комедонового невуса возникают на лицевой части головы. Расположение множественных атипичных родинок происходит в линейном или хаотичном порядке полосой в несколько сантиметров по длине. Во время переходного возраста гормональная перестройка может приводить к таким осложнениям как воспаления в закупоренном фолликуле и рубцующиеся абсцессы. Подобные болезни кожи не несут особого вреда организму и в период ремиссии не имеют симптоматики. Но при изменении внешнего вида этих родинок необходимо посещение врача и обследование, ведь изредка наблюдаются случаи перерождения их в злокачественные образования.

нарост

Причины развития

Причины появления комедонового невуса известны, доктора установили, что основным является наследственный фактор, поэтому эта патология еще имеет название семейный диспластический невус. Также врожденная форма патологии может возникать при чрезмерном воздействии на беременную женщину ультрафиолета, неблагоприятной окружающей среды и некоторых инфекционных заболеваний. Комедоновый невус приобретенной формы чаще возникает в период полового созревания под воздействием гормонов.

Данной патологии больше подвержены девушки, что говорит о эстрогеновой и прогестероновой этиологии образований. У взрослых людей такие родинки могут появляться при злоупотреблении солярием и загаром на солнце, при бесконтрольном приеме гормональных препаратов, в том числе и оральных контрацептивов. Привести к комедоновому новообразованию также может повреждение кожных покровов и наличие дерматологических заболеваний в хронической форме.

Рекомендуем к прочтению  Симптомы, причины и лечение высокодифференцированной аденокарциномы

Симптоматика

Как правило, при комедоновом пятне больные не наблюдают клиническую картину. Очаг поражения не болит, не вызывает зуда или какого-либо другого беспокойства. При травматизме или специальном выдавливании стержня угреподобных невусов может развиться воспалительный процесс, сопровождающийся гиперемией пораженной ткани эпидермиса и болезненными ощущениями. В стадии ремиссии патология никакими признаками не обладает.

В медицине есть редкие случаи, когда различные формы невуса, в том числе и волосяной невус, а также угреподобный, перерождались в очень большие комедоновидные новообразования. При этом поражаются глубокие эпидермальные слои и образуются роговые кисты. Еще реже невус может переродиться в эккринное доброкачественное новообразование, либо базалиому. Любые осложнения развиваются при хроническом воспалении подкожных фолликул из-за самостоятельных попыток удаления родинок черного либо коричневого окраса.

Диагностика

Комедоновидный невус имеет довольно специфический внешний вид и наиболее часто развивается в определенном возрасте. Если образования были обнаружены у новорожденного ребенка или появились до момента полового созревания, то для постановки диагноза не требуется проведения каких-либо специальных обследований. Если такие родинки обнаруживаются в более старшем возрасте, то для диагностики комедонового невуса проводится гистологическое исследование.

кожный осмотр

Во время обследования доктор видит волосяные фолликулы, не завершившие развитие, которые проникают в дерму. В их устьях находится плотный слой роговых масс, в центре образования могут обнаруживаться небольшие воспалительные процессы.

Во время обследования обязательно должна проводиться дифференциальная диагностика с:

  1. Порокератозом Мибелли, при котором очаги крупнее (до двух сантиметров), роговая пробка отсутствует, а по кругу впалого центра располагаются выступающие валики;
  2. Бородавчатого невуса, когда болезнь отличается наличием бородавок и выраженным гиперкератозом.

После постановки диагноза доктор индивидуально в каждом конкретном случае решает, нуждается ли пациент в терапии.

Лечение

При наличии у человека такой родинки лечение проводится только при развитии осложнений или по желанию пациента, если дефект доставляет ему эстетический дискомфорт. Обычно лечение подбирается в зависимости от клинической картины заболевания. Если нет воспалительного процесса, то невус сразу удаляется, в противном случае, сначала необходимо проведение консервативной терапии для устранения воспаления. Для того чтобы предотвратить закупорку фолликул, назначаются примочки с использованием перекиси водорода и салициловой кислоты. Воспаление снимается посредством применения противовоспалительных и антибактериальных мазей.

Рекомендуем к прочтению  Лимфома Ходжкина - лечение, стадии, причины, прогноз

диалог с врачем

Для полного удаления дефекта необходимо проведение:

  • Химического пиллинга – аппликации ретиноевой кислотой. Терапия проводится двумя этапами. На первом необходимо применение крема с ретиноевой кислотой в дозировке 0,025%, а также с увлажняющими и антибактериальными добавками. На втором этапе берется более концентрированный крем с дозой ретиноевой кислоты 5%.
  • Дермабразии – верхний слой дермы удаляется механически. Такую процедуру должен проводить высококвалифицированный врач, поскольку она требует точности и опыта.
  • Электрокоагуляции – образование удаляется методом выжигания высокочастотным током. После процедуры место поражения покрывается тонкой корочкой, которую нельзя удалять. Она сама сходит, оставляя за собой небольшое светлое пятно, которое быстро приобретает цвет окружающей кожи и становится незаметным. После удаления больших образований может остаться небольшой шрам. При проведении процедуры происходит также прижигание капилляров, поэтому кровотечение и присоединение инфекции исключены.
  • Лазеротерапии – верхние слои эпидермиса снимаются лазером. Удаление пораженных тканей выполняется послойно, потому после терапии на месте комедонового образования остается небольшое углубление, которое вскоре затягивается без следа.
  • Криодеструкции – для удаления родинок используется жидкий азот. Под воздействием низких температур пораженные ткани разрушаются, а восстановление эпидермиса происходит в очень короткий период. Отмирание невуса происходит постепенно, поэтому ранок после процедуры не остается, а также отсутствует риск занесения инфекции.
  • Оперативного вмешательства – удаление комедонового невуса скальпелем. Такой метод мало распространен и проводится только в экстренных и сложных ситуациях, поскольку он подразумевает удаление и подлежащих тканей, что приводит к формированию рубца. Особенно хирургическое лечение не рекомендовано при расположении патологических очагов на лице.

Каким именно методом удалять комедоновое образование, должен решать доктор, основывая свой выбор на размере патологии, возрасте пациента, общем состоянии его здоровья и локализации дефекта.

Народные средства

Небольшие комедоновые невусы после консультации с доктором можно лечить при помощи народной медицины.

Рекомендуем к прочтению  Саркома легкого - симптомы, лечение и выживаемость

Избавиться от комедонового нароста могут помочь:

  1. Лимон и чеснок. Для приготовления пасты против невуса необходимо положить в блендер дольку лимона и дольку чеснока. Кашу из этих компонентов нужно наносить на дефект небольшим слоем и выдержать не дольше десяти минут, после чего смыть теплой водой. Повторять необходимо каждые четыре часа, для каждого раза готовя новую порцию пасты. Курс лечения составляет три месяца.
  2. Чистотел. Это растение очень широко применяется в дерматологии, но так как его сок является ядовитым, во время терапии необходимо четко следовать дозировкам и срокам применения. Для избавления от комедонового новообразования нужно применять только свежий сок растения, которым мажется родинка не меньше, чем трижды в день. Курс лечения длится до тех пор, пока можно найти свежий чистотел.

чистотел

Противопоказанием к такой терапии является воспалительный процесс на месте поражения, младенческий возраст, а также индивидуальная непереносимость компонентов.

Профилактика

Каких-либо определенных профилактических мероприятий, способных устранить риск возникновения комедонового образования, не существует. Если говорить о приобретенной патологии, то немного снизить вероятность ее появления можно, если периодически проходить обследование у дерматолога, особенно, если в семье уже были случаи комедонового пятна, и не злоупотреблять солярием. Загорать на солнце необходимо до двенадцати часов дня или после четырех часов вечера, когда снижается радиоактивность ультрафиолетовых лучей. Не нужно забывать о важности использования солнцезащитного средства, особенно, если кожа человека светлая и склонна к образованию веснушек и новых родинок.

При отсутствии симптомов воспаления и осложнений никакого вреда от комедонового типа невуса для организма нет. В таком случае он может быть удален только при желании человека улучшить свой внешний вид. Если же отмечается покраснение, нагноение, болевой синдром, увеличение или изменение формы дефекта, необходимо как можно скорее посетить дерматолога, пройти полное обследование и начать соответствующую терапию.

Самолечение при помощи народных средств без предварительной консультации с доктором может привести к еще большим осложнениям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector