Кавернозная гемангиома — причины и лечение

Все виды гемангиом, в том числе и кавернозная гемангиома являются врожденными, но большая их часть рассасывается в течение нескольких лет после рождения ребенка. Гемангиомой называется опухоль, которая состоит из клеток артерий, сосудов и вен. Она может быть капиллярной или кавернозной. Самой редкой разновидностью является кавернозная (пещеристая) гемангиома. Свое название она взяла из внешнего вида, ведь внутри такой опухоли присутствуют каверны (пещеры, полости), которые могут перекрываться тромбами.

Развитие гемангиом возможно в любой области кожи, но чаще всего кавернозные сосудистые образования возникают на шее и лице ребенка. Подобная локализация почти всегда вызывает эстетический дискомфорт, когда человек вырастает. Несмотря на доброкачественное течение такого образования, оно может нести опасность. Поэтому если у ребенка обнаружена кавернозная опухоль из сосудистых тканей, родителям следует знать симптомы, осложнения и методы избавления от нее.

пятно

Причины развития

Точные причины развития заболевания неизвестны, но ученым удалось выявить, что связаны они с нарушением морфологического строения сосудов во время внутриутробного развития ребенка.
курение
Факторами, которые могут нарушить строение сосудистой сети на определенном участке, могут быть:

  • вредные привычки во время беременности;
  • проживание беременной в экологически загрязненной зоне;
  • различные заболевания в период гестации;
  • поздние первые роды (после тридцати лет);
  • вынашивание сразу двоих и больше детей;
  • нарушение плацентарного обмена.

У детей первого года жизни кавернозная опухоль также может возникнуть как следствие осложненных родов. Исследователи выяснили, что появление кавернозных кожных образований никак не связано с наследственностью.

Чем гемангиома может быть опасна

Хоть опухоль доброкачественна, не следует недооценивать потенциальную опасность кавернозной гемангиомы. Из-за своей структуры гемангиома может забиться тромбами, которые иногда попадают в общий кровоток. Самой опасной является локализация сосудистых опухолей недалеко от физиологических отверстий, таких как рот, глаза, уши, гениталии. При таком расположении разросшееся образование может нарушить функциональность данных органов. Появление в кавернах образования тромбов и выход их в кровоток может стать причиной инсульта.

Также опасны места на теле, где есть риск повреждения поверхности новообразования. К таким местам относится женская грудь, шея, живот, плечи. В случае травматизма кавернозной гемангиомы, возникает сильное кровотечение и нарушение работы ближайших органов. Поражение гемангиомой других участков кожи очень опасно для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку у них кавернозное образование может инфицироваться и изъязвляться. Особую опасность представляет гемангиома печени, так как ее спонтанный разрыв приводит к сильнейшему внутреннему кровотечению.

Рекомендуем к прочтению  Причины и лечение энхондромы кости

диалог с врачем

Стадии развития патологии

Гемангиома за период своего развития проходит три стадии:

  1. Пролиферация (рост) длится до возраста малыша в один год. Это самый опасный в плане осложнений период, во время которого наблюдается увеличение размеров опухоли, возвышение пятна над кожным покровом. В это время кавернозное образование имеет яркий красный цвет и синий ободок.
  2. Стабилизация (остановка роста) длится от годовалого до пятилетнего возраста. В это время образование не растет само по себе, а лишь растягивается вместе с кожей растущего малыша. В стадии стабилизации цвет гемангиомы бледнеет, начиная с центра.
  3. Регрессия (инволюция, рассасывание) может быть полной или частичной и происходит во временном промежутке от трехлетнего до восьмилетнего возраста ребенка. Однако если гемангиома растет быстро и поверхностно, она может исчезнуть по достижению малышом двух лет. Регресс кавернозной гемангиомы происходит далеко не у всех и в большинстве случаев лишь частично.

После частичного рассасывания мягкие ткани на месте образования остаются атрофированными или гипертрофированными, кожный покров имеет измененную структуру, а по внутренней поверхности кожи остается измененная сосудистая ткань.

Симптомы

При изучении под микроскопом кавернозные гемангиомы являются патологически разросшимися венами или артериями, которые сплелись в клубок. Такие клубки имеют пещеристую структуру, из-за чего образование возвышается над кожным покровом и может легко травмироваться. В подавляющем числе случаев кавернозное новообразование округлой формы. Ее насыщенность зависит от глубины расположения под кожным покровом. При поверхностной локализации гемангиома имеет красный либо фиолетовый цвет, если же опухоль находится в глубоких слоях эпидермиса, то кожа над ней будет еле синеватого оттенка.

ребенок

При надавливании на сосудистое образование, его размер становится меньше, поскольку кровь из сосудов оттекает. Через небольшой промежуток времени ткани гемангиомы принимают обычный вид и цвет. Когда ребенок кашляет или плачет, сосудистая опухоль наоборот становится более яркой и выпуклой. Если образование разрастется, оно может привести к описанным выше осложнениям, потому родители, увидев у своего ребенка патологию, должны не затягивать с обращением к доктору.

Рекомендуем к прочтению  Аденома молочной железы - лечение, причины, виды

Начальные проявления

Ребенок может появиться на свет с кавернозным образованием, тогда неонатолог без труда заметит его при осмотре малыша сразу после родов.

Также опухоль может сформироваться на протяжении первых месяцев жизни младенца. В таком случае родители должны во время ухода за ребенком пристально осматривать его кожные покровы, а также волосистую часть головы, чтобы своевременно показать малыша врачу.

К первым симптомам можно отнести только визуальные признаки, такие как появление на коже:

  1. Красных точек;
  2. Пятен;
  3. Образований, похожих на царапины.

После появления кавернозная опухоль растет, но скорость роста всегда разная. Никакого дискомфорта, боли, зуда или других признаков сразу после формирования гемангиома ребенку не доставляет, но в период интенсивного роста могут возникнуть осложнения, потому затягивать с визитом к педиатру не стоит. Участковый детский врач направит ребенка на консультацию к хирургу.

Зрелые признаки

Когда гемангиома разрастается, она поражает подкожную клетчатку и все слои эпидермиса. Кавернозное образование может быть диффузным, то есть не иметь четких граней и располагаться на обширном участке тела, либо локальным, имеющим определенную форму и небольшие размеры. Новообразование имеет бордовый либо темно-красный цвет, иногда с оттенком фиолетового.

При изъязвлении может возникнуть внезапное кровотечение, которое трудно поддается остановке. По этой причине гемангиома может инфицироваться, что в ряде случаев приводит к некрозу. К зрелым признакам гемангиомы относится болезненность и насыщенность тканей кровеносными сосудами.

Диагностика

Постановка диагноза требует внешнего осмотра и проведения инструментальных, а также лабораторных исследований. Хирург определяет цвет, структуру и обширность образования, после чего направляет маленького пациента на УЗИ. При помощи ультразвука можно определить, насколько глубоко поражены ткани, какова скорость кровотока в разросшихся сосудах, присутствуют ли тромбы.

диагностика

Если на кожном покрове сформировалось от трех до шести кавернозных опухолей, есть смысл провести обширное ультразвуковое обследование органов брюшной полости, так как внутренние гемангиомы часто протекают бессимптомно, но являются более опасными.

Рекомендуем к прочтению  Опухоль Клацкина - причины, виды, прогноз

Лечение недуга

При лечении кавернозной гемангиомы доктора обращают внимание на ее размер, локализацию и риск осложнений.

Существует несколько способов избавления от кавернозного новообразования:

  • Хирургическое лечение применяется при больших по размеру и глубоко расположенных опухолях. В ходе операции доктор поэтапно иссекает пораженные ткани.
  • Криогенный метод применяется только при небольших образованиях и подразумевает наложение на гемангиому аппликаций жидкого азота. Под влиянием низкой температуры происходит асептический некроз разросшихся сосудов.
  • Склерозирующий метод проводится с введением в сосуды новообразования специального раствора. Препарат спаивает сосуды, что приводит к их отмиранию и замещению фиброзной тканью. Это метод, часто применяющийся при глубоких и внутренних гемангиомах. Иногда не получается полностью удалить опухоль, но она всегда уменьшается в размере, что сокращает риск осложнений и уменьшает объём последующего оперативного вмешательства.
  • Лазерная деструкция – данный метод основан на склеивании стенок сосудов тепловым воздействием. Это приводит к прекращению питания опухоли и ее некрозу. Исчезновение гемангиомы происходит постепенно, а лазерная терапия применяется только при неглубоких кавернозных образованиях.
  • Лучевая терапия – применяется при труднодоступных гемангиомах, которые невозможно удалить при помощи других методов. Доктора стараются действовать прицельно, чтобы нанести как можно меньше вреда здоровым тканям. В дополнение к облучению часто назначают гормонотерапию.

Удаление поверхностных образований обязательно, если они расположены возле ушей, глаз, гениталий, а также в местах, где они больше всего подвержены травматизму.

Прогноз и профилактика

Сами по себе гемангиомы не вредят здоровью человека, и в подавляющем числе случаев рассасываются без какого-либо лечения. Если нет предпосылок к развитию осложнений, доктором выбирается выжидательная тактика. В иных случаях кавернозная опухоль может стать причиной довольно серьезных осложнений, таких как инфицирование, некроз, инсульт, внутреннее или наружное кровотечение.

Не существует каких-либо профилактических мероприятий, способных на сто процентов предотвратить развитие гемангиомы, но есть общие правила, которые могут лишь немного уменьшить риск ее формирования. Для этого женщина в период беременности должна вести здоровый образ жизни, гулять на свежем воздухе, наблюдаться у участкового акушера – гинеколога, а также несколько раз за период беременности провести УЗИ с допплерографией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector