Что такое базалиома кожи лица и как ее лечить

Частые механические повреждения лица приводят к развитию в базальном слое дермы такого патологического процесса, как базалиома кожи лица или базальноклеточная карцинома. Кожный покров является очень чувствительным к различным повреждениям, в том числе, и к постоянному ультрафиолетовому воздействию от солнца. Являясь неприкрытым одеждой, лицо подвергается негативному воздействию природных и других факторов. Особенно мужчины часто повреждают лицо в процессе бриться.

Мало кто знает, что это такое, хотя патология очень распространена. Людей с болезнью базалиома видел каждый, а многие и сталкивались лично с этим кожным заболеванием. При базальном раке на коже лица образуется новообразование, которое не является слишком опасным и при своевременной диагностике поддается лечению. Однако во время рецидива опухоль может принимать агрессивный характер.

новообразование на веке

Эта болезнь является одной из самых распространенных кожных онкопатологий. Если взять все злокачественные заболевания кожи, то в семидесяти процентах из них диагностируется базалиома. Несмотря на то что узелок, выступающий над поверхностью кожи, никогда не дает метастазов, клетки опухоли могут прорастать в другие ткани, а сама базалиома может с высокой долей вероятности рецидивировать после ее успешного лечения. Прежде чем размышлять о лечении, необходимо разобраться, какие у данных опухолей причины, виды и симптомы.

Причины

Какой-либо определенной причины, которая точно привела бы к такому новообразованию, как базалиома на лице, нет. Ученым удалось выяснить, что в группу риска рака попадают пожилые люди (после сорока или пятидесяти лет), имеющие светлую кожу и проводящие много времени на солнце. Именно ультрафиолет и является толчком роста опухоли.

Факторы, провоцирующие появление опухоли, следующие:

  • Длительное солнечное воздействие. Чем сильнее влияние ультрафиолетовых лучей, тем больше повышается риск появления базалиомы.
  • Наследственная предрасположенность. Чаще люди болеют в случаях, когда в их роду уже было подобное заболевание, а также, если они имеют светлую кожу и веснушки.
  • Пожилой возраст. С возрастом риск заболеть такой патологией только увеличивается. Практически девяносто процентов случаев рака кожи на лице приходится на людей, старше пятидесяти лет.
  • Профессиональный фактор. Работа на вредном производстве, где происходит контакт с химикатами, повышает риск образования базалиомы.
  • Длительное или периодически повторяющееся повреждение кожного покрова на лице (мелкие порезы, солнечные ожоги, обморожения, дерматологические проблемы).
  • Облучение радиоактивными или рентгеновскими лучами при лечении других онкологических патологий.
  • Понижение защитных функций организма, которое связано с приемом некоторых медикаментов или с наличием иммунодефицитных состояний, таких как ВИЧ или СПИД.
Рекомендуем к прочтению  Гамартома легкого - причины, виды, диагностика, лечение

Как правило, в детском и подростковом возрасте данная форма рака кожи не возникает, однако длительное пребывание на солнце может стать последствиями в виде базалиомы во взрослом возрасте.

В чем опасность

Прежде, чем думать, как лечить базалиому кожи лица, необходимо разобраться, какую опасность несет в себе данная патология. Эта форма опухоли отличается медленным ростом, вначале которого не возникает практически никаких признаков болезни.

Человек не обращает внимания на маленькие узелки, и иногда может считать их родинками или другими неопасными новообразованиями, в то время как опухоль прорастает в лежащие глубже эпидермальные слои и приводит к разрушению мышц, костной ткани и хрящевых структур. Постепенно опухоль распространяется по нервным стволам, по мышцам и надкостнице.

При локализации опухоли около естественных отверстий лица существует большой риск, что начнут разрушаться хрящевые и костные структуры в носу, глазных впадинах, или в ушах. Вследствие этого данные органы подвергаются деформации. Совместно с процессом разрушения появляются язвы базалиомы, открытые раны и эрозии. Это приводит к инфицированию и гнойным абсцессам. Новообразование из носа может распространяться к слизистой оболочке ротовой полости, разрушать кость глазницы, приводя к зрительным нарушениям, вплоть до полной потери зрения. При поражении ушной раковины человек рискует потерять слух.

Виды

Данная патология может иметь несколько разновидностей:

  • Узелковая (экзофитная) – растет внутрь, имеет округлую форму и розовый цвет. Обладает повышенной склонностью к кровоточивости. Выглядит как узелок с углублением в центре.
  • Язвенная – запущенный без лечения подвид узелковой формы.
  • Солидная базалиома – нодулярная, крупноузелковая, имеет вид одиночного сферического узла, растущего наружу.
  • Плоская – опухоль в виде бляшки, имеющей приподнятые и четко очерченные валикообразные края.
  • Поверхностная – является редким видом патологии и чаще встречается не на лице, а на теле. Имеет вид розового пятна, поверхность базалиомы этого вида блестящая, края приподнятые. Несмотря на свою редкость, данная форма является самой безопасной и может десятками лет расти, не нанося урона человеческому здоровью.
  • Бородавчатая – является самой распространенной, имеет вид светлых многочисленных плотных полусферических узелков, которые возвышаются над кожей и напоминают цветную капусту.
Рекомендуем к прочтению  Пролактинома гипофиза - симптомы у женщин и мужчин, лечение, прогноз

фото

По гистологической классификации базалиома делится на:

  1. Поверхностно-мультицентриескую;
  2. Склеродермальную;
  3. Фиброзно-эпителиальную.

От вида новообразования зависит тактика его лечения.

Стадии

Начальная нулевая стадия обозначает не сформировавшуюся до конца базалиому. После своего формирования опухоль проходит четыре стадии развития:

  • 1 стадия – размер около двух сантиметров, опухоль не выходит за дермальный слой, перехода на соседние ткани нет;
  • 2 стадия – размер опухоли пять сантиметров, происходит прорастание сквозь все слои кожи, однако не задевает подкожно-жировую клетчатку;
  • 3 стадия – новообразование более пяти сантиметров прорастает вглубь, на поверхности появляется язва, происходит разрушение подкожной клетчатки, повреждение мышечной ткани и сухожилий;
  • 4 стадия – разрушаются хрящевые и костные ткани.

стадии

Более простая классификация подразумевает начальную, развернутую и терминальную стадию.

Симптомы базалиомы

Опытный врач с легкостью отличит визуальные симптомы данного патологического новообразования от других кожных болезней. Опухоль имеет своеобразный вид:

  • плотная консистенция;
  • четкие границы;
  • утолщения по краям в виде валика;
  • маленькое углубление в центре.

Как правило, на начальном этапе развития никакого дискомфорта или болезненных ощущений опухоль не вызывает, поэтому при небольшом количестве или отсутствии признаков, люди часто не обращают на нее внимания. По мере роста, когда начинается разрушение лежащих ниже структур и изъязвление, больной начинает испытывать боль и обращается к доктору.

Диагностика

Когда человек приходит в больницу, диагностика рака кожи начинается с визуального осмотра. Далее врач берет мазки-отпечатки или соскоб с поверхности опухоли и направляет пациента на цитологическое и гистологическое исследование. Если присутствуют гнездовидные скопления веретенообразных, овальных или округлых клеток, то для подтверждения диагноза необходимо определение клеточного состава, для чего соскоб берется из дна язвы.

врач

С помощью анализа на онкомаркеры можно быстрее диагностировать рак, однако при злокачественной базалиоме специфические онкомаркеры не вырабатываются. Поэтому во всех случаях проводится лабораторное исследование крови, во время которого отмечается повышенный уровень лейкоцитов, повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов), положительная тимоловая проба, а также увеличение C-реактивного белка.

Рекомендуем к прочтению  Вакцина против вируса папилломы человека - разновидности и описание

Так как данные лабораторные показатели могут присутствовать при многих воспалениях, а гистологическая и клиническая картина опухоли может быть разнообразной, необходимо проведение дифференциальной диагностики, помогающей исключить или подтвердить иные кожные заболевания, такие как красная волчанка, плоский красный лишай, себорейный кератоз.

Неопытный доктор может спутать плоскую поверхностную базалиому с болезнью Боуэна, пигментную форму с меланомой (раком родинки), склеродермальную опухоль со склеродермией и псориазом. В связи с тем, что базалиома может иметь более распространенные признаки, чем другие опухоли, обследование нужно проводить очень тщательно и только в хорошем диагностическом центре с квалифицированными специалистами.

Лечение

док и пациентка

При базалиоме на лице лечение может проводиться разными способами и зависит от степени развития опухоли ее вида и сопутствующих осложнений. Вылечить базалиому можно следующими способами:

  • Медикаментозное лечение – метод заключается в приеме цитостатиков в малых дозах. Применяются такие препараты, как Спиробромин, Проспидин, Циклофофамид. Дополнительно могут использоваться крема и мази для лечения базалиомы. Докторами часто назначается мазь от базалиомы кожи лица на основе имихимода, например, Кераворт или Алдара.
  • Операция при базалиоме на лице допускается только при небольших размерах новообразования. Очень эффективно хирургическое удаление, однако оно оставляет после себя шрамы, что нежелательно, учитывая место локализации опухоли.
  • Лазерное удаление базалиомы имеет более щадящий результат на выходе, но все равно, удаление больших опухолей лазером не проводится.
  • Лечение лучевой терапией возможно в самом начале формирования опухоли.
  • Выжигание током (электрокоагуляция) – недорогой, но болезненный и травматиный метод. На месте удаления опухоли остаются рубцы.
  • Криогенная терапия (криодеструкция) – является самым оптимальным вариантом, который не имеет противопоказаний и не требует введения наркоза.

Лечение народными средствами допустимо только в качестве дополнения к основному методу терапии и должно быть согласовано с лечащим доктором. При кровоточащих ранах или язвах такая терапия недопустима.

Прогноз

С первой по третью стадию базалиома имеет хороший прогноз. При четвертой стадии рак кожи тоже успешно лечится, но потребуется помощь пластического хирурга в восстановлении поврежденных черепно-лицевых костей. Если после терапии не осталось рубцов, то кожный покров не отличается от здоровых участков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector