Симптомы и лечение аденокарциномы простаты

Исходя из результатов статистических исследований, аденокарциному предстательной железы диагностируют чаще (в 95% случаев), нежели другие виды злокачественных опухолей, которые встречаются в данной железе. Это распространенное заболевание для мужчин возраста старше 50 лет.

Болезнь поражает ткани предстательной железы и является серьезной патологией с высоким риском летального исхода, занимая 2-е место по смертности после рака легких. Прогноз заболевания зависит от ряда факторов, начиная со стадии развития во время диагностирования, заканчивая иммунитетом пациента.

строение

Что такое аденокарцинома простаты

Аденокарцинома — злокачественное новообразование, поражающее клетки железистого эпителия, возникающее в простате как один или несколько узелков. Возникновение патологии обусловлено мутацией эпителиальных клеток, в ходе которой они видоизменяются и стремительно размножаются. Чаще железистый рак простаты диагностируется у пожилых мужчины после рубежа в 50 лет. По мере развития болезни эпителиальная неоплазма может ограничиться капсулой простаты или начать распространяться по находящимся рядом мягким тканям и органам.

При метастазировании клетки рака попадают в лимфу и поражая подвздошные и забрюшинные лимфоузлы. Часто распространение метастаз происходит по кровотоку с дальнейшим прорастанием в костные ткани. Агрессивность возникшей опухоли определяется при помощи классификации Глисона, позволяющей точно выявить стадию развития рака. При выявлении этого заболевания, доктор должен подробно рассказать пациенту, что такое аденокарцинома простаты и как в дальнейшем нужно проводить лечение, основываясь на стадии развития новообразования и индивидуальных особенностей организма больного.

Причины развития

Точные причины развития рака полностью еще не изучены, но многолетние исследования позволили выделить некоторые факторы, которые способны спровоцировать появление аденокарциномы простаты:

  • наследственность — у преобладающего количества больных было выявлено, что это заболевание ранее диагностировалось у ближайших родственников;
  • ожирение и нарушенный режим питания;
  • пристрастие к употреблению спиртного и курение;
  • естественное старение простаты;
  • вредное экологическое окружение по месту проживания;
  • профессиональная деятельность, подразумевающая контакт с канцерогенами и другими вредными веществами.

курение

Медицинские исследования установили, что возникновение онкологического новообразования имеет непосредственную связь с нарушением баланса половых гормонов, что объясняет возникновение этой болезни простаты в пожилом возрасте. Стоит отметить, что эндокринные расстройства также провоцируют гормональные изменения, вследствие чего онкология простаты может появиться и в молодом возрасте.

Классификация

Виды аденокарциномы разделяют, применяя классификацию по Глисону. Использование шкалы Глисона при раке предстательной железы позволяет дифференцировать состояние клеток и оценить агрессивность новообразования. Нормальные эпителиальные клетки при воздействии на них неблагоприятных факторов мутируют, преображаясь в злокачественные. И чем сильнее процесс мутации, тем агрессивнее становится сама опухоль.

Оценка Глисона состоит из двух суммирующихся частей (сумма Глисона). Первая из них определяет преобладающую дифференциацию клеток после первого гистологического анализа. Вторая выявляет следующую, из самых встречаемых при второй пробе клеточных дифференциаций. Составляющие оцениваются по шкале от 1 до 5, после чего суммируются, и выходит общая оценка от 2 до 10.

классификация по глиссонуЦифровое обозначение классификации по Глисону выглядит следующим образом:

  • G1 — однородное новообразование состоит из однообразных неизменных ядер. Агрессивность незначительная, по Глисону 1-4 балла.
  • G2 — возникает динамика объединения и разрастания клеток новообразования. Оценка 6 баллов по Глисону. Максимальная оценка может составлять 7 баллов (сумма 3+4). Чаще всего опухоль эффективно лечится.
  • G3 — этот этап развития характеризуется инфильтрацией злокачественных клеток в расположенные рядом ткани. По Глисону оценка 8 баллов (4+4).
  • G4 — опухоль полностью состоит из патологических клеток. Происходит инфильтрация находящихся рядом соседних тканей. Оценка по Глисону 9-10 баллов. Дифференцировать клетки новообразования на этой стадии практически невозможно.
  • G5 — клетки опухоли не дифференцируются. По Глисону оценка 10 баллов.

Чем больше оценка по Глисону, тем агрессивнее поведение новообразования и хуже прогноз для больного.

Злокачественные новообразования классифицируют на следующие группы:

  • Высокодифференцированная аденокарцинома предстательной железы — эти новообразования соответствуют G1-классу, и не вызывают клинической симптоматики. В 95% случаях подлежат полному излечению.
  • Умеренно дифференцированные аденокарциномы предстательной железы — по Глисону такие опухоли относят к G2-G3 Чаще местом локализации является задняя область простаты. Когда диагностируется ацинарная аденокарцинома простаты 6 баллов по Глисону, то при вовремя начатой терапии прогнозы для пациентов благоприятные. Мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы оценивается в 7 баллов по Глисону. Она образуется в разных участках, и по мере развития очаги становятся плотнее и разрастаются, образуя одну опухоль больших размеров. Прогноз при таком заболевании неблагоприятный.
  • Низкодифференцированные аденомы предстательной железы — новообразования относят к G4-G5 Это самые агрессивные новообразования, которые быстро прорастают в окружающие ткани и метастазируют. В этом случае патологические изменения невозможно исправить, а прогноз для пациентов неутешительный.
Рекомендуем к прочтению  Опухоль легких - причины, виды, лечение

клетки

Мелкоацинарная и ацинарная карцинома являются самыми распространенными видами злокачественных образований простаты. Мелкоацинарная и крупноацинарная опухоли имеют такие отличия:

  • Локализация — мелкоацинарная аденокарцинома образуется сразу в нескольких зонах. Новообразования небольших размеров могут рассеиваться по всей предстательной железе. Крупноацинарная опухоль локализуется только в одном месте, чаще в задней области простаты.
  • Прогноз лечения — мелкоацинарная опухоль не вызывает клинической симптоматики и ее нельзя обнаружить проведением пальпации. Трансформация клеток может длиться до 5 лет, после чего поражается большая часть органа, негативно отражаясь на дальнейшем лечении. Крупноацинарную опухоль можно быстрее выявить и дифференцировать, что значительно ускоряет назначение и прохождение терапии. Если новообразование удалось выявить на ранних стадиях развития, прогнозы для пациентов чаще благоприятные.

Во время определения онкологии простаты необходимо использовать не только классификацию по Глисону, но и определить стадию течения заболевания.

Степени и стадии

степени

Степени развития рака — клинический показатель определяющийся уровнем морфологических колебаний клеток опухоли. Определить стадию течения заболевания можно при помощи биопсии. Стадии развития опухоли определяются по ее размерам, динамикой разрастания и наличием или отсутствием метастазирования. Выделяют 4 стадии аденокарциномы:

  • I (первая стадия) — клиническая симптоматика не проявляется. На этой стадии заболевание выявляют редко, чаще всего случайно, когда пациент обращается за медицинской помощью по другим причинам.
  • II (вторая стадия) — поражению подвергается только часть железы. Эту стадию можно без труда диагностировать, так как изменения в структуре простаты можно проследить при помощи ТРУЗИ.
  • IIIA (третья начальная стадия) — наблюдается активный рост опухоли, при этом злокачественное поражение распространяется на семейные пузырьки и капсульную сумку.
  • IIIB (третья стадия) — развивающийся рак распространяется на смежные внутренние органы.
  • IV (четвертая стадия) — возникает метастазирование. Новообразование поражает прямую кишку, стенки таза, мочевой пузырь и сфинктер.
Рекомендуем к прочтению  Опухоль поджелудочной железы - причины, лечение, виды

На начальной стадии развития новообразование невозможно определить при помощи пальпации. Когда болезнь достигает второй стадии, ее можно выявить при помощи УЗИ. Третья стадия характеризуется распространением за периферию простаты. Четвертая заключительная стадия подразумевает распространение клеток аденокарциномы в лимфатическую систему, костную и легочную ткани, а также печень. Метастазы расходятся по организму на протяжении нескольких месяцев.

Диагностика

Для точного установления диагноза аденокарцинома простаты необходимо проведение таких исследований:

  • сбор анамнеза посредством осмотра и опроса пациента;
  • пальпация простаты;
  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на простато-специфический антиген (ПСА);
  • урография (обзорная и экскреторная);
  • урофлоуметрия (измерение динамики и скорости мочеиспускания);
  • трансректальное ультразвуковое исследование простаты (ТРУЗИ);
  • магнитно-резонансная томография.

мужик

Во время диагностики заболевания важно проведение дифференцировки, для исключения других заболеваний простаты со схожей симптоматикой, например, возрастная гиперплазия или аденома.

Симптомы

На начальном этапе развития опухоль не вызывает каких-либо клинических симптомов, поэтому без проведения диагностических исследований выявить новообразование невозможно. По мере развития новообразования на ранней стадии симптоматика аденокарциномы может быть следующей:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • возникновение остаточной мочи;
  • боль и жжение во время мочеиспускания.

На более поздних стадиях заболевание характеризуется болевым синдромом в области живота, который иррадиирует в яички и область лобка. Визуально можно выявить увеличение лимфатических узлов в паху. Основным симптомом болезни является примесь крови в моче и сперме.

мужчина

Когда развитие опухоли доходит до стадии метастазирования болевой синдром смещается в область ребер и копчика, у пациента ухудшается аппетит и возникает ощущение постоянной усталости. Важно провести дифференцировку аденомы от аденокарциномы, так как они имеют общую симптоматику. Установить точный диагноз можно, если провести полное медицинское обследование в условиях стационара.

Методы лечения

Полностью вылечить аденокарциному простаты возможно, только если она была диагностирована на ранних стадиях развития. При подходящей локализации врач-андролог может назначить пациенту оперативное лечение подразумевающее удаление простаты и ближайших лимфоузлов. Также лечение аденокарциномы предстательной железы может проводиться посредством малоизвазивных способов, например, гормональной терапии и химиотерапии. Метод борьбы с онкологией определяется исходя из стадии развития рака, локализации новообразования и общем состоянии здоровья пациента.

Оперативное лечение

Терапия посредством хирургического вмешательства проводится, если размеры опухоли достигают средних размеров, новообразование мешает мочеиспусканию и возникает метастазирование. Прежде чем назначить пациенту операцию необходимо спрогнозировать возможные последствия после удаления простаты и поставить оценку в соотношении с возможными положительными результатами.

колба с кровью

Перед проведением оперативных манипуляций пациент должен сдать все необходимые анализы:

  • забор крови на онкомаркер ПСА;
  • магнитно-резонансная томография для точного выявления места расположения опухоли;
  • общие анализы мочи и крови;
  • обследование кардиолога.

После проведения всех необходимых исследований и получения результатов, доктор должен определиться, каким именно способом проводить операцию:

  • Простатэктомия — орган полностью удаляется. Чаще операция проводится при помощи лапароскопии, которая является малоинвазивной хирургической манипуляцией, поэтому она наносит незначительный вред и стресс для пациента.
  • Орхиэктомия — удаление яичек. Проводится в качестве дополнения, необходимого чтобы предотвратить рецидив болезни, в случае, когда провоцирующим фактором выявлена повышенная выработка организмом тестостерона.
Рекомендуем к прочтению  Опухоль желудка - симптомы, виды, лечение

доктор

Во время проведения операции возможно удаление лимфатических узлов, так как зараженные клетки могут распространяться посредством лимфы.

Лучевая терапия

Современная медицина выделяет лучевую терапию отдельной методикой лечения, которая результативна, если онкология диагностирована на ранних стадиях (1-2) развития. В простату вводится специальный источник излучения, и оставляется там, на определенный период времени. Используются такие виды лучевой терапии:

  • Брахитерапия — эффективная методика, в процессе проведения которой выполняется узконаправленное облучение пораженного органа, без негативного воздействия на организм.
  • Адъювантная лучевая терапия — чаще назначается после проведения хирургической терапии для предотвращения рецидива. Обычно назначается в комплексе с химиотерапией.

Какой именно тип лучевой терапии нужно использовать, доктор выбирает, основываясь на степени развития рака и общего состояния больного.

Гормональная терапия

Гормональное лечение используется для прекращения или уменьшения выработки в организме пациента тестостерона. Эта методика не является отдельным методом лечения и назначается комплексно с другими лекарственными средствами с целью оттянуть развитие опухоли. Прием гормонов является консервативной методикой снимающей клиническую симптоматику болезни.

Химиотерапия

Пациентам с аденокарциномой простаты химиотерапию назначают в качестве вспомогательного метода для борьбы с метастазированием и профилактики после оперативной терапии. Прежде чем назначать курс химиотерапии нужно учесть возможное негативное воздействие на организм, так как побочными эффектами могут быть слабость, интоксикация и ухудшение работы иммунной системы.

препарат

Абляция

Применение абляции результативно при диагностировании болезни на ранних стадиях развития, и только если патология имеет только один очаг поражения. При проведении абляции к пораженному участку подводят ультразвуковой излучатель, который оказывает губительное действие на раковые клетки.

Криотерапия

Современная медицина подразумевает криотерапию в качестве альтернативы хирургическим манипуляциям удаления опухоли. Во время проведения процедуры пораженный участок простаты замораживают при помощи аргона или гелия, что вызывает распад клеток аденокарциномы. Для предотвращения воздействия холода на окружающие ткани, катетер, через который поступает замораживающее вещество, оснащен специальной верхней защитой, в которой располагается теплая жидкость.

Прогноз и профилактика

Сколько проживет пациент в случае рака предстательной железы, зависит от своевременного диагностирования болезни. Самый благоприятный прогноз жизни при аденокарциноме простаты, когда пациент обратился за медицинской помощью за 1-2 стадии. Тогда в 90% случаев рака гарантируется пятилетняя выживаемость. При выявленной опухоли на 3 стадии — выживаемость не больше чему у 50% пациентов. На четвертой стадии — до 19%.

Определенных способов предотвращения рака простаты нет, но снизить риск можно если:

  1. Регулярно проходить обследование уролога;
  2. Придерживаться здорового питания;
  3. Следить за наличием в пищи всех необходимых витаминов и минералов;
  4. Избавиться от вредных привычек (алкоголизм, курение).

Если возникают первые признаки онкологии, нужно немедленно пройти полное медицинское обследование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector