Сахар или жир. Повышают ли они риск рака?

Влияет ли присутствие жира или сахара в рационе на формирование рака? Ответ на этот вопрос непрост. Стоит помнить, что все высокоэнергетические продукты могут вызвать ожирение, а это связано со многими видами рака. Поэтому часто приходится читать рассказы о «сахаре, вызывающем рак».
Употребление самых здоровых продуктов, но в избытке, может привести к такому же плачевному состоянию печени, поджелудочной железы, почек и сердечно-сосудистой системы и значительно повысить риск канцерогенеза. Все привыкли искать в качестве «врага» лишь одно какое-то вещество — консервант, подсластитель, насыщенный жир или сахар (HFCS). К сожалению, в реальной жизни это не работает. Многие явления имеют сложное происхождение, и на риск развития рака влияют десятки, если не сотни факторов.

Сахар или жир. Повышают ли они риск рака?
background of sugar cubes and sugar in spoon. White sugar on turquoise background. Sugar with copy space. Top view or flat lay

1. Виноваты и сахар, и жиры
Практика показывает, что наибольший ущерб приносит сочетание жиров с сахаром/медом или глюкозо-фруктозным сиропом. Поэтому следует избегать мороженого, тортов, печенья, булочек, пончиков и тому подобных лакомств. Злоупотребление, например, только сахаром или жирами также может быть опасно для здоровья. Чрезмерное потребление одного или нескольких макроэлементов может привести к увеличению общего количества жира в организме, что увеличивает риск развития рака. Сегодня более трети взрослых американцев страдают ожирением, и имеется достаточно доказательств того, что оно увеличивает риск развития 13 различных типов рака. В США тремя наиболее распространенными видами рака, связанными с ожирением, помимо рака кожи, являются рак толстой кишки, груди и простаты. Неудивительно, что эти виды рака чаще всего связаны с диетой.
Ученые считают, что около 30% случаев рака можно предотвратить, изменив диету. Однако до конца неизвестно, какие факторы увеличивают риск его развития. Даже если сосредоточиться исключительно на двух макроэлементах (жире и углеводах, в частности, сахаре), определение причинно-следственной связи с раком будет проблематичным. Нельзя запирать людей на 15 лет и кормить их одной и той же диетой снова и снова. Кроме того, могут измениться привычки питания, пропорции макроэлементов, тип используемых добавок, физическая активность, запас витаминов, овощей и фруктов — все это может повлиять на оценку риска. С другой стороны, когортные исследования также не дают ответов, поскольку измерения проводятся в определенные моменты времени. Неизвестно, не менял ли человек свою диету с разницей в несколько лет, ведь эти годы могут быть решающими в плане канцерогенеза. На практике невозможно, например, анализировать данные большой группы людей каждые 2 недели, поэтому данные собираются каждые несколько лет.

Рекомендуем к прочтению  Гормональная терапия при раке молочной железы после операции - особенности и виды

2. Ожирение и инсулинорезистентность
Влияние ожирения на рак частично может быть связано с инсулинорезистентностью.
Исследования показали, что риск развития рака, связанного с ожирением, был выше на:
• 27% у людей с аномальным уровнем глюкозы натощак,
• 47% у людей с аномальным уровнем инсулина натощак,
• 45% у людей, показывающих аномальные результаты в модели HOMA-IR.
Риск был выше по сравнению с людьми с нормальной гликемией, стабилизированной глюкозой, инсулином.
Инсулинорезистентность повышается, например, при сменной работе, позднем отходе ко сну («взрывы» по ночам), отложении жира (жирная печень, жировая ткань других органов, висцеральный жир), низкой физической активности, переедании нездоровой пищей, дефиците витамина С. Это является фактором риска развития рака и, согласно действующей классификации IARC, может повышать риск канцерогенеза по категории 2A. Было показано, что в группе с диабетом на ранней стадии было почти такое же количество жира во всем теле, как и у людей с нормальной гликемией. Однако у людей с ранней стадией диабета было значительно больше жира в организме по сравнению с людьми с большей стабилизацией гликемии (~ 40% против ~ 35,7% жира). Вот почему дело не только в избыточном весе.
Сахар, мед и глюкозо-фруктозный сироп влияют на уровень инсулина — повышенный уровень инсулина может повлиять на образование висцерального жира — висцеральный жир увеличивает инсулинорезистентность, и получается замкнутый круг. Чем больше сахара в рационе, тем больше инсулина требуется для транспортировки. Этот инсулин увеличивает накопление сахара в форме жировой ткани и косвенно также способствует развитию рака (стимуляция пути инсулин-IGF-1).

3. Рак молочной железы
Нет убедительных данных о том, способствует ли, например, большое количество пищевых жиров развитию этого типа опухоли. У животных пища, обеспечивающая от 45% до 60% энергии из жира, способствует увеличению размера, прогрессированию и метастазированию рака груди. У некоторых животных опухоли развивались до того, как животные стали тучными. Другими словами, на развитие этого типа рака у них влияет диетический жир, а не само ожирение. Однако нет убедительных данных, подтверждающих влияние пищевых жиров на возникновение рака груди. Есть более убедительные доказательства увеличения смертности от употребления жира, но после развития опухоли. Повышенное воспаление жировой ткани, скорее всего, способствует развитию этого типа рака.
Стоит обратить внимание, что рак груди — это не одно, а целая группа различных заболеваний. Каждый тип по-разному реагирует на диетические ингредиенты. Например, есть группа видов рака груди, в основе которых лежат жирные кислоты для получения энергии, а в других — глюкоза/глютамин. В одних случаях экспрессия рецептора IGF-1 имеет благоприятный прогноз, в других — крайне неблагоприятный.

Рекомендуем к прочтению  Иммунотерапия при раке - разновидности и показания для лечения

4. Колоректальный рак (CRC)
CRC является третьим по распространенности раком у мужчин и вторым по распространенности раком в мире. Учитывая, что эти опухоли развиваются рядом с просветом кишечника, неудивительно, что взаимосвязь между диетой и риском CRC является одной из самых сильных для любого типа рака. В целом, здоровое питание (высокое потребление фруктов и овощей, цельнозерновых, орехов и бобовых, рыбы и морепродуктов) связано с более низким риском развития CRC. Риск этого типа рака может быть увеличен из-за: большого потребления красного мяса, обработанного мяса (независимо от цвета), сахаросодержащих напитков, рафинированного зерна, десертов и картофеля.
Примечание. Когда-то считалось, что молоко и молочные продукты полезны, но их влияние на ось инсулин-IGF-1 показывает, что лучше максимально ограничить употребление этого вида пищи!
Ученые считают, что 66-77% случаев колоректального рака (CRC) можно предотвратить с помощью адекватной диеты и физических упражнений.
Есть убедительные доказательства того, что риск CRC увеличивается вследствие употребления красного мяса, переработанного мяса (обработка означает любую операцию, которая значительно изменяет конечный продукт, включая нагревание, копчение, соление, созревание, сушку, маринование, экстракцию, отжим или комбинацию этих процессов) и алкоголя.
И наоборот, цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки могут защищать от CRC, возможно, за счет повышения чувствительности к инсулину. Неизвестно, способствуют ли пищевые жиры раку толстой кишки.
Большинство исследований выявили также повышенный риск развития колоректального рака при увеличении общего содержания сахара (сахарозы, HFCS) или потребления фруктозы. Однако доказательств немного, и в более поздних анализах связь между потреблением сахара и CRC не была столь очевидной. Тем не менее, существует множество клинических данных, подтверждающих роль потребления сахара и повышенного уровня инсулина в развитии колоректального рака.

Рекомендуем к прочтению  Когда требуется хирургическое вмешательство при лечении рака?

5. Рак простаты
Нет достоверных данных, способствуют ли пищевые жиры развитию рака простаты. Доказательств, опять же, мало. Однако содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рационе намного превышает потенциальный риск, связанный с их влиянием на развитие рака простаты — ПНЖК играют важную роль работе в печени и сердечно-сосудистой системы.
В настоящее время нет доказательств того, что диетический сахар увеличивает риск развития рака простаты. Однако его роль в прогрессировании рака простаты остается неясной. Не исключено, что высокий уровень инсулина (связанный с поступлением сахара в рацион) может существенно повлиять на прогресс заболевания.

6. Что следует запомнить
Хотя не существует последовательных клинических данных, подтверждающих роль пищевых жиров в развитии любого рака, когортные исследования предполагают, что жиры играют роль в прогрессировании рака простаты и груди. В целом, целесообразно резко ограничить потребление сахара, меда, глюкозно-фруктозного сиропа и, в меньшей степени, насыщенных жиров.
Есть много признаков того, что витамин С играет важную роль в профилактике инсулинорезистентности — он, вероятно, может улучшить чувствительность к инсулину. Введение витамина С может быть лечением метаболических нарушений. А это очень важная информация для людей, которые хотят похудеть или страдают метаболическим синдромом.
Регулярные физические тренировки — еще одним важный способ снижения инсулинорезистентности. Неважно, будут ли это интервалы, аэробика, силовая тренировка или смешанные упражнения (например, 40 минут силовых тренировок + 20 минут интервалов или миксы 10 минут легкого бега + 5 минут интервалов). Вероятно, лучший эффект будет достигнут при сочетании силовых, аэробных и интервальных тренировок 4-5 раз в неделю по 40-60 минут за сеанс.
Новые научные данные свидетельствуют, что для больных раком могут быть полезны кетогенные диеты, но все же это экспериментальная терапия.

Похожие статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector