Лечение детских опухолей головного мозга

Лечение детских опухолей головного мозга

Лечение болезни зависит от причины. Симптомы опухоли головного мозга часто путают с другими болезнями, поскольку они тоже вызывают рвоту, головные боли, судороги, усталость и поведенческие изменения. Важно вовремя диагностировать и начать лечение, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Диагностика и оптимальное лечение опухолей головного мозга у детей
Симптомы опухолей головного мозга различаются, но некоторые общие из них включают:
изменения настроения;
постоянные головные боли;
постоянную тошноту и рвоту;
сонливость;
паралич половины тела или лица;
спутанность сознания;
потерю памяти;
потерю слуха;
нарушение зрения;
проблемы с контролем движений тела.

Любая комбинация этих симптомов должна побудить к посещению педиатра, где базовое неврологическое обследование, как правило, является первым шагом в оценке. Если первичные тесты подтверждают возможность возникновения опухоли, врач заказывает сканирование головного мозга, анализ крови и люмбальную пункцию, которая исследует спинномозговую жидкость (ЦСЖ) на наличие признаков рака, инфекций, воспаления и повышенного давления в головном мозге.

Передовые функциональные МРТ и КТ необходимы для определения местоположения опухоли головного мозга и ее размеров. Детские хирурги также руководствуются технологией под названием интраоперационное стереотаксическое наведение (ISG), это персонализированный GPS мозга. Благодаря этому обследованию хирурги точно знают, где нужно сделать надрезы для удаления опухоли, поэтому ISG часто применяют в качестве диагностической меры.

Максимизация удаления опухоли головного мозга, минимизация сопутствующего ущерба
Относительно немногие больницы фокусируются исключительно на удалении опухоли у детей. Это важно, потому что молодой мозг отличается от взрослого на структурном и клеточном уровнях, поэтому хирургическое вмешательство может быть во многом облегчено глубоким пониманием стадии развития мозга каждого пациента. Понимание этого значительно улучшает результаты.
Такие клиники специализируются на хирургических методах, которые уменьшают воздействие на головной или спинной мозг, снижают риск, сокращают время восстановления и минимизируют разрушение здоровой ткани. Нейроэндоскопия, например, требует только небольшого разреза в черепе, через который проходят крошечные камеры и хирургические инструменты.

Рекомендуем к прочтению  Рак сердца - симптомы и признаки, прогноз, лечение

Успехи в использовании радиации для уничтожения раковых клеток
Лучевая терапия может быть использована для удаления опухолей, которые полностью нельзя удалить скальпелем, или для уничтожения раковых клеток, остающихся после успешной операции.

Радиохирургия с помощью киберножа использует пучок излучения, направленный в режиме реального времени рентгеновскими изображениями, отображенными на МРТ-снимках высокого разрешения головного мозга пациента, чтобы уничтожить опухоли, даже не входя в череп.

Химиотерапия для детей
Некоторые пациенты также извлекают пользу из химиотерапии. Это применение лекарственных средств, которые на молекулярном уровне убивают раковые клетки. Большинство из этих препаратов работают путем вмешивания в способность раковых клеток расти или размножаться. Химиотерапия иногда используется отдельно, но чаще сочетается с облучением или хирургией.

В настоящее время в Стэнфорде проводится около десятка клинических исследований, связанных с опухолями головного мозга, включая исследования новых иммунотерапевтических и химиотерапевтических препаратов, инновационных комбинаций химиотерапии и облучения, а также новых лекарств, способные решить проблемы памяти и внимания, которые пациенты иногда испытывают после лечения.

Общие аспекты лечения опухолей у детей
Программа лечения рака у детей охватывает и пациентов в подростковом возрасте и в начале 20-ти лет. У детей опухоли головного мозга иногда рецидивируют и нуждаются в повторном лечении, а другие заболевания могут возникать как побочные эффекты лучевой терапии или химиотерапии.

Важно как можно скорее выявить и решить такие проблемы, поэтому периодические мультидисциплинарные последующие обследования являются неотъемлемой частью лечения опухолей головного мозга. Многие дети также получают психологическую, физическую или трудовую терапию во время или после лечения.

Похожие статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector