Симптомы коронавируса которые важно знать!

Содержание
  1. Так что же это такое? И, самый главный вопрос, – как вовремя выявить и излечить вызываемые ими болезни?
  2. Источники коронавирусных инфекций и пути заражения 2019-nCoV
  3. Инкубационный период
  4. Симптоматика коронавирусной инфекции 2019-nCoV
  5. Необходимые меры предосторожности и методы лечебного воздействия
  6. Существуют ли вакцины или лекарственные препараты для эффективной борьбы с коронавирусами 2019-nCoV?

Что такое коронавирусы и когда они впервые были обнаружены? «Врага надо знать в лицо, а бить в морду!» — эти слова советского, а затем и российского режиссера, сценариста, писателя-сатирика и юмориста Андрея Гарольдовича Кнышева целиком и полностью применимы при раскрытии темы данной статьи, посвященной симптомам коронавируса 2019-nCoV у человека. Чтобы наиболее успешно претворить суть сказанного в жизнь, необходимо, прежде всего, познакомиться со своим противником, узнать, кто он такой и откуда свалился на наши головы.

капли для укрепления иммунитета immunity

капли для укрепления иммунитета immunity

Итак, наиболее громко и во всеуслышание об этом монстре биологического микромира (речь идет о штамме 2019-nCoV) широкая общественность заговорила в декабре 2019 – в начале 2020 годов. Однако мало кто догадывается, что коронавирусы, как явление, как медицинский и биологический факт, впервые были обнаружены в 1965 году и поражали, а также продолжают поражать человечество далеко не в первый раз! Атипичная пневмония, разразившаяся в ноябре 2002 года в Гуандуне (Китай), была вызвана, к примеру, коронавирусом SARS-CoV. Подчеркиваем – коронавирусом… 17 лет назад!

признаки коронавируса

Разумеется, что природа этого негативного явления изучена уже не в малой степени. Впрочем, как показывают события последних месяцев, человек еще недостаточно осведомлен в соответствующих заболеваниях. Коронавирусы (2019-nCoV  и другие их разновидности) продолжают беспокоить нас с завидным  постоянством и с определенной периодичностью.

Так что же это такое? И, самый главный вопрос, – как вовремя выявить и излечить вызываемые ими болезни?

По состоянию на сегодняшний день исследовано и описано 40 видов РНК-содержащих вирусов или коронавирусов, способных поразить человека, животных и даже птиц. Их название походит от специфического вида особых отростков на поверхности, по своей форме действительно напоминающих корону.

Основные функции подобных «корон»:

  • имитация фейковых молекул, на которые реагируют трансмембранные рецепторы клеток;
  • именно через эти же отростки происходит впрыскивание РНК вируса во внутриклеточную цитоплазму.

Источники коронавирусных инфекций и пути заражения 2019-nCoV

Источниками коронавирусных инфекций могут быть все те же зараженные люди, животные и птицы. В качестве возможных механизмов передачи рассматриваются: воздушно-капельный, контактный и фекально-оральный пути. Предполагается, что пик заболеваемости приходится на зимний период и на раннюю весну. Среди заболевших ОРВИ приблизительно каждый десятый человек может страдать от коронавирусной инфекции 2019-nCoV. После перенесенной болезни возникает непродолжительный иммунитет, который, впрочем, не защищает от возможности повторного инфицирования в недалеком будущем.

Инкубационный период

Инкубационный период китайского коронавируса 2019-nCoV длится 2 недели. Хотя вполне возможны и исключения. Не так давно был зарегистрирован случай, когда человек заболел после целого месяца нахождения в карантине. Очевидно, сказываются результаты мутации, в ходе которой как раз и возник описываемый вид коронавирусов.

Симптоматика коронавирусной инфекции 2019-nCoV

первые признаки

Как проявляется коронавирус у людей? – 2019-nCoV способен вызвать атипичную пневмонию, респираторные заболевания и даже гастроэнтериты (катар кишок и желудка). Соответственно в полной мере проявятся и признаки указанных болезней. При ОРВИ наблюдается повышенная температура, головная боль, насморк, кашель, затрудненное дыхание, в горле и в глазных яблоках появляются болевые ощущения.

Симптомы коронавируса 2019-nCoV у человека при возникновении гастроэнтерита несколько иные: возможны тошнота, повторяющаяся рвота, метеоризм, вздутие живота и частый жидкий стул. В кале появляются слизь и кровь. Температурные показатели тела повышаются до 37,5, а в некоторых случаях даже до 40 градусов. Также у больного могут быть вялость, общая слабость, дряблость и сухость кожного покрова, сниженный аппетит.

При этом множество проводившихся ранее исследований показывают, что в подавляющем большинстве случаев симптомы заражения 2019-nCoV проявляются очень слабо, что само по себе одновременно может быть и хорошо (так как при вялой симптоматике сам процесс протекания болезни также, возможно, не будет носить острые формы), и плохо (поскольку в такой ситуации люди чаще всего пренебрегают необходимостью оставаться дома или как-то по-другому изолировать себя от общества, а стремятся все-таки выполнять свои ежедневные функции, способствуя тем самым более широкому распространению инфекции).

осложнения коронавируса

Тем не менее, несмотря на то, данное заболевание все же может протекать в ослабленном виде, пренебрежительно относиться к нему не стоит! Летальный исход при возникновении 2019-nCoV также не исключен! У ранее выявленных коронавирусов смертельная опасность нависала над 2% от всего количества заболевших. Смертоносная результативность нового вида коронвирусов колеблется уже в пределах 3,5% от всего числа зараженных.

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что 2019-nCoV более опасны, чем их предшественники. И в этой связи очень важно знать, какие действия следует предпринимать в случае обнаружения соответствующих признаков коронавируса у себя?

Необходимые меры предосторожности и методы лечебного воздействия

К сожалению, Россия вошла в число стран, граждане которой уже подверглись атаке описываемой инфекции. Но в панику впадать все же не нужно, даже если у Вас лично или же у Ваших близких стали наблюдаться первые симптомы коронавируса 2019-nCoV! Средства массовой информации, конечно же, делают в этом плане свое «черное дело», подливая масло в огонь и пугая обывателей всеми доступными им способами. Но, во-первых, обнаруженные симптомы могут свидетельствовать лишь об обычных для нас соответствующих заболеваниях, а во-вторых, даже если подтвердится коронавирусная инфекция 2019-nCoV, и при этом нет никаких соматических заболеваний и Вы еще не находитесь в достаточно преклонном возрасте (большинству умерших на данный момент уже исполнилось 70 лет и более), то, скорее всего, Вас в дальнейшем ожидает благополучное выздоровление. Чтобы приблизить его, необходимо предпринять ряд мер, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения, а также компетентными государственными органами.

4

Человека, зараженного 2019-nCoV, требуется сразу же изолировать от всех остальных членов его семьи. Ему необходимо выделить отдельную комнату. Если такой возможности нет, то следует, хотя бы, держаться от него на расстоянии не менее 1 метра. Также желательно реализовать комплекс действий превентивного характера, позволяющих, если и не избежать вовсе, то хотя бы затруднить распространение инфекции:

  1. Каждый должен носить медицинскую маску. По крайней мере, в пределах собственного дома.
  2. Постоянно требуется мыть руки с мылом.
  3. Необходимо обеззараживать предметы и поверхности, к которым прикасается больной.
  4. Нужно регулярно проветривать жилые помещения.
  5. При кашле или чихании обязательно следует использовать салфетку. Если ее вдруг не окажется под рукой, то можно использовать изгиб собственного локтя, чтобы не заразить никого из окружающих.
  6. По мере возможности, в целях предотвращения распространения заболевания медики рекомендуют как можно меньше трогать собственными руками глаза, рот и нос.

Далее следует срочно вызвать на дом врача, предварительно предупредив его о проявившихся симптомах. При необходимости он сам сможет взять анализы у заболевшего и отправить полученный материал на обследование.

Пока больной находится на домашнем попечении необходимо предельно четко следовать всем предписаниям доктора:

  • вовремя и точно в указанных дозах принимать именно те лекарства, которые были назначены;
  • соблюдать постельный режим и строжайший распорядок дня.

В особо сложных ситуациях пострадавший нуждается в госпитализации в инфекционные отделения ближайших больниц либо в медицинские учреждения, специально подготовленные для приема зараженных коронавирусной инфекцией 2019-nCoV.

Существуют ли вакцины или лекарственные препараты для эффективной борьбы с коронавирусами 2019-nCoV?

На данный момент еще не разработаны вакцины или препараты, которые направлены конкретно на борьбу против указанного вируса. Однако, это вовсе не означает, что никакое лечение не будет проводиться. Вызванный на дом медицинский работник может прописать средства для устранения симптомов, которые позволяют облегчить общее состояние больного. Кроме того, не исключено, что будут назначены обычные для ОРВИ либо гастроэнтерита лекарства, которые также можно употреблять для борьбы с болезнью.

Чего точно нельзя делать, так это заниматься самолечением или использовать народные методы. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев это не приносит желаемого облегчения и даже может усугубить ситуацию. Также следует уяснить, что протекание болезни усложняется наличием различных вредных привычек и ведением асоциального образа жизни.

Похожие статьи:
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector